香港分社正文

“貴價豬肉”引發的思考?梁振英:香港對內地的依賴何止東江水!

时间:2020年04月15日 19:17  稿件来源:香港新聞網


(圖源:香港01)

  香港新聞網4月15日電 一句“內地廁紙停止供港”的謠言,讓部分港人搶廁紙“搶”到“大打出手”。如今,深圳要求跨境司機入境內地必須提供健康證明,又讓香港人為吃上平價豬肉犯了愁?

  深圳市政府規定,自4月10日起,所有跨境貨車司機入境內地時,必須提供健康證明。但,據多家港媒報道,新措施實施首日,約兩成跨境貨車司機的采檢已逾期或從未接受檢測,導致數百輛貨車未能成功“北上”,一度影響內地食品輸港。

 

 

(圖源:香港01)

  據香港食環署的資料顯示,當日,內地供港活豬的數量僅有1355只,為2月以來最少的一日,每100斤活豬的平均拍賣價亦因此上升至3911元(港幣,下同)。

 

 

(圖源:食環署)

  香港無線新聞報道稱,香港街市內,“幾塊梅頭(指去骨後所得的肩胛肉)就要160元!”

  有港人在接受訪問時表示,釀苦瓜、釀豆腐以及包餃子都需要用到豬肉,坦言“現在的環境當然貴,但都是要吃的!”

 

 

(截圖自無線新聞)

  因應新冠肺炎疫情,現時香港市民傾向留在家中煮食,對活豬的需求量大增。不過,由於內地實行新規,內地活豬輸港的道路一度“堵塞”,這讓香港業界及普通市民憂心:會挨長時間的“貴價豬”....。.

  香港前特首梁振英見到有關新聞後亦發文感嘆,部分跨境貨車司機10日無法來往港深兩地運送活豬,供港內地活豬因此較9日減少20%,香港人即時要挨“貴豬肉”。

  他反問:“黃店”用新鮮豬肉嗎?反對派、職工盟和“醫管局員工陣線”會繼續要求特區政府“全面封關”嗎?並強調“香港對內地的依賴不只是東江水!”

 

 

  一番正義直言獲不少網友力挺!

  有香港市民隨即揶揄 “反對派是吃風飲海水的”,“反對派有骨氣的,就不要飲內地輸入的東江水,吃內地生產的食品,去飲外國水啦!”“如果‘全面封關’,‘黃色經濟圈’就什麽都沒得賣!”

 

 

  據香港豬肉行總商會理事長許偉堅透露,自從內地發生非洲豬瘟後,內地的出口檢疫尺度就相當嚴格,以致大量供港豬場改為內銷,原本近100間供港豬場已減至現時不超過10間,這令香港豬肉的拍賣價格持續上升。

  至於“引入外地活豬到港”的意見,許偉堅就指,無論是從東南亞、台灣或是韓國,運輸活豬到港的時間皆較長,從地理環境來看,它們難與內地的活豬競爭。

【編輯:刘春

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453