香港分社正文

呃……台灣女作家列8大“南波灣”,一舉“震懾”新加坡

时间:2020年04月15日 17:48  稿件来源:香港新聞網


圖片來源:何晶臉書截圖

  香港新聞網4月15日電 由一個“呃……”字引發的台灣與新加坡之間的網絡罵戰,仍在燃燒。面對新加坡方面的“傲慢與優越感”,台灣女作家顏擇雅一舉總結出了台灣8個“世界級南波灣”,以圖“震懾”新加坡。

  顏擇雅的身份是台灣女作家。在台灣,特別是台灣的出版界,她是個“奇女子”,很有份量,只不過在大陸比較少關於她的報道。翻查百度可以找到《環球時報》在一篇報道曾經提到過她,稱她是“反大陸的台灣作家”。

  事實上,在出版界之外,顏擇雅也相當活躍,在去年的香港反修例風波事件中,顏擇雅就沒少“帶風向”。

  和她這個“奇女子”相比,能用幾個字、幾張圖,以“四兩撥千斤”之勢就攪動新加坡與台灣兩地網絡罵戰,風口浪尖之上依然故我從容自若,新加坡第一夫人何晶也被部分網友奉為“傳奇女子”之列。

  於是,在台灣網軍為了“尊嚴”出征新加坡的背影下,顏擇雅13日“披掛上陣”,用一篇長文總結出台灣8個世界級的“南波灣(網絡專用語,特指台灣方面自吹的牛X事跡,但往往都不值一提)”。

圖片來源:顏擇雅臉書截圖

  顏擇雅還表示,“這8個優勢,值得新加坡人羨慕”。列舉如下:

  1、台灣的都市捷運是準時的。

  2、台灣的豪宅至少住的都是台灣人,而不是被政府用超低稅吸引來的外國富豪,讓新加坡人在自己國家仿彿二等公民。

  3、台灣的小學生課業壓力較小。

  4、台灣會講英文的人口比例雖然較小,講的至少是英美加澳大利亞、新西蘭人聽得懂的英文。

  5、台灣人批評台當局施政,不會被官員告毀謗,不會被判賠巨款。

  6、台灣納稅人不必支付給官員全世界數一數二的高薪。

  7、台灣的薪資不必被超開放的移民移工政策往下壓。

  8、台灣阿公阿嬤的語言雖然也被打壓過,但打壓程度遠沒新加坡徹底,而且已成過去,新加坡則是現在進行式。

  一下列舉了8個“世界級南波灣”,連“小學生功課少”都算上,講英語都要跟新加坡比,也不怕嚇著人家新加坡。所以說,這些“南波灣”到底成色幾許,讀者自有公斷,就不一一評判了。

  末尾,顏擇雅還不忘酸一酸新加坡李家的“家事”:“新加坡值得台灣人羨慕的東西很多,例如,新加坡人這幾年茶余飯後都有李家內鬥的連續劇可以八卦,劇情高潮叠起,她就很‘羨慕’。”

  估計被她這麽“一誇一酸”,台灣網軍的優越感蹭蹭往上漲。

  接下來,就在今天,顏擇雅再次發文批評何晶4月14日在其臉書上發的“Good show”很奇怪。

圖片來源:何晶4月14日臉書截圖

  光看這張圖,見仁見智吧,和發布“呃……”字以及轉發“台灣蒸口罩”新聞相比,似乎也並沒有那麽奇怪。

  倒是顏擇雅自己都“披掛上陣”了,卻不讓台灣網軍“出征”,這似乎有點奇怪。而她反對的理由是,她發現大陸網友在拿這個(事)做文章。

  8個“世界級南波灣”有沒有“震懾”到新加坡,暫時不清楚,不過消息傳到內地,已經“震懾”到不少內地網友,不少評論都是下面這樣的“畫風”:

圖片來源:社交媒體截圖

  時間線:一個“呃……”字引發的風波

  4月7日 台灣宣布向新加坡等“新南向”國家捐贈100萬個口罩。

  4月11日 新加坡第一夫人何晶在臉書轉發相關新聞,配文一個意味深長的“Errrr…”(呃),對於這個“呃”字,何晶未做任何解釋,隨後何晶臉書遭台灣網軍“洗版”。

  4月12日 台當局外事部門表示“關切”,並提醒台灣民眾珍惜兩地“得來不易的情誼”。

  4月13日 何晶重新編輯11日的帖子,對台灣地區表達了感謝,還配上了很多笑臉符號。

  4月14日 何晶轉發“台灣蒸口罩”新聞,這次連“呃……”都沒有,被外界解讀為諷刺台灣蒸口罩。台灣部分網軍再度出征。

  14日晚些時候,何晶又發布一張藍色青蛙圖片,再度被解讀為諷刺台灣。

  -未完待續-

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453