香港分社正文

反“港獨”“黑暴”!香港舉辦“全民國家安全教育日”活動

时间:2020年04月15日 16:55  稿件来源:香港新聞網


香港“全民國家安全教育日”活動專題網站(http://www.nsedhk.com)15日10時上線。網站截圖

  香港新聞網4月15日電 今天是中國第五個“全民國家安全教育日”。因應當前疫情形勢,香港“全民國家安全教育日”活動在線上舉行。多位香港政界代表人物在活動上表示,堅定維護香港的長期穩定和繁榮,反對“港獨”“黑暴”“攬炒”,共同推動“一國兩制”行穩致遠。

  駱惠寧:決不能讓香港成為國家安全的風險口

駱惠寧致辭視頻截圖

  中聯辦主任駱惠寧在活動致辭時強調,國家安全“人人有關、人人有責”,維護國家安全需要良好的制度環境、法治環境和社會環境。

  他表示,在制度層面,香港回歸祖國以來國家安全始終是突出短板,應盡快在維護國家安全的法律制度和執行機制層面下功夫,決不能讓香港成為國家安全的風險口。在法治層面,“港獨”“黑暴”等行為導致香港的法治核心價值遭受極大衝擊,嚴重破壞香港安定繁榮,嚴重挑戰“一國兩制”原則底線,嚴重危害國家安全。對任何危及香港法治根本的行為都應當零容忍。在社會層面,香港全社會都應行動起來,營造有利於同各種危害香港安定和國家安全的行為作鬥爭的社會輿論環境,當前應同心抗疫,反對“攬炒”。

  林鄭月娥:違法活動若未能有效遏制,將可能提升至危害國安層面

林鄭月娥 視頻截圖

  香港特區行政長官林鄭月娥致辭時指出,香港在過去一年出現的社會事件,令大家對國家安全的重要性有更深的體會。

  “去年年中因‘反修例’而引發的大量暴力事件,挑戰香港的法治,危害市民的安全,更出現了極端化、近乎恐怖主義的行徑,包括自制炸彈、私藏槍械、襲擊警務人員等;而在社交媒體上散播大量的冷血和仇恨言論,令人身安全受到更大的威脅。”

  她表示,這些違法活動若未能有效遏制,將有可能提升到危害國家安全的層面。因此,特區政府堅定地維護香港自身的安全和穩定,不單是對香港特別行政區負責,也是對中央人民政府負責。

  譚惠珠:不能讓香港成為一個在國家安全上不設防的地區

譚惠珠 視頻截圖

  全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠表示,香港特區政府按現有法律,遏止鼓吹“港獨”等非法行為,不能讓香港成為一個在國家安全上不設防的地區。而為了香港人的福祉和長治久安,應該支持特區政府完成《中華人民共和國香港特別行政區基本法》第23條立法這項憲制責任。

  李家超:需打擊“港獨”並嚴防本土恐怖主義萌芽

李家超 視頻截圖

  香港特區保安局局長李家超表示,香港特別行政區作為國家的一部分,必須做好本份,維護特區本身的安全,更要防止被利用為跳板而對中國其他地方的安全構成影響。他表示目前關注兩個問題,包括“港獨”及本土恐怖主義萌芽。

  鄧炳強:港人向暴力說不,與警隊一同守護香港

鄧炳強 視頻截圖

  香港警務處處長鄧炳強表示,國家安全所涵蓋的範圍很廣泛,就香港而言,維持香港治安和社會秩序,就是維護國家安全最基本的體現。簡單來說,就是保障市民安全,讓大家安居樂業。因此,希望市民與警隊一同維持社會治安,為維護國家安全出一份力,一起守護香港。

  在香港設立全民國家安全教育日有必要

梁振英 視頻截圖

  全國政協副主席梁振英認為,五年前開始實施的《中華人民共和國國家安全法》將每年的4月15日定為全民國家安全教育日,在全國都很有必要,在香港更有必要,而且重點更要突出“全民”和“教育”。

  全國政協副主席董建華也表示,近年來的社會動蕩和疫病打擊,嚴重地威脅國家安全和社會安定,可見進行全民國家安全教育的重要性和迫切性。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453