香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

蓬佩奧再就疫情抹黑中國,中方:汙蔑指責別人趕不走病毒

时间:2020年04月09日 17:59  稿件来源:香港新聞網


資料圖:中國外交部發言人趙立堅。圖源:中新網

  香港新聞網4月9日電 4月9日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,美國國務卿蓬佩奧4月8日接受媒體采訪時稱:我們正面臨新冠病毒的巨大挑戰;這始於中國武漢,美方當時試圖到中國進行調查,但未能成功;隱藏數據、混淆視聽、懲罰說真話的人,這在任何一個國家都是不可接受的;危機時刻顯示保持信息透明度的重要性以及美式自由民主的價值。中方對此有何回應?

  趙立堅表示,對於蓬佩奧先生的有關言論,我願作幾點回應:

  第一,中國是首先向世界衛生組織報告新冠病毒疫情的國家,但不代表病毒源自武漢,流行性疾病可能在世界上任何地區、國家、城市首先暴發,但其源頭在哪里是一個嚴肅的科學問題,應該交由科學家和醫學專家去研究。4月8日,武漢在關閉76天後重啟,這增進了各國戰勝病毒的決心。越來越多的人認識到中國方案行之有效,中國經驗值得借鑒,任何負責任的國家都會堅決反對將病毒標簽化的無理做法。

  第二,中國疫情隱瞞論、不透明論毫無根據。我們已經用時間線方式多次介紹了中美溝通的詳細情況。疫情發生後,中國第一時間向世界衛生組織報告疫情、第一時間同世界各國分享新冠病毒基因序列、第一時間開展疫情防控專家國際合作,得到了國際社會普遍的積極評價。美方從中方獲取疫情信息和數據的渠道是暢通的。今年1月底,中國疾控中心等研究團隊在《新英格蘭醫學雜志》、《柳葉刀》雜志等國際醫學權威期刊上發表文章,向世界介紹了中國科學家關於新冠肺炎流行病特征的研究成果。2月,美國疾控中心和美國國立衛生研究院的科學家參加了中國-世衛組織聯合專家考察組,通過實地考察,全面了解了中國疫情形勢和防控工作。美國國家過敏癥和傳染病研究所所長福奇博士表示,美方研究人員正是利用中方分享的病毒基因組才研發出疫苗的,中方已經做了我們能做的和該做的事,至於美方是否充分和有效利用了中方爭取的寶貴時間和提供的重要信息,是否及時采取了防控病毒的措施,相信歷史自有公斷。

  第三,對中國汙名化的行徑不得人心。病毒不分國界,不分種族,也不會區分社會制度,任何國家都應該始終把人的生命權和健康權放在首位,並為本國提供足夠和有效的保障。在中國共產黨的領導下,中國抗疫鬥爭取得巨大成效,汙蔑和指責別人是趕不走病毒的。我們希望美國人民也能早日戰勝疫情,我們希望美國人民能夠抵制個別政客將疫情政治化、汙名化中國、轉移視線、推卸責任的狹隘做法。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453