香港分社正文

美國失業人數“爆表”已超千萬 特朗普集團裁員

时间:2020年04月04日 17:34  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社4月4日電 受疫情影響,美國失業人數“爆表”。美國勞工部數據顯示,3月15日至28日這兩周,美國首次申請失業救濟人數累計超過1000萬。經濟學家預計,未來幾周內還將有數百萬人提出失業金申請,2000萬個工作崗位消失。

  據央視網消息,美國勞工部3日公佈的調查數據顯示,美國3月失業率從上月的3.5%升至4.4%,非農業部門削減就業崗位70.1萬個,美國就業市場形勢正急劇惡化。

  數據顯示,3月美國失業人口增加140萬人至710萬人,失業率比前一個月上升0.9個百分點,創1975年1月以來美國失業率最大單月增幅。

  美國勞工部指出,3月共有超1000萬美國人失業并申請政府救助。有分析師說,還有不少新失業者尚未來得及提交申請,所以實際失業人數可能更高。美國財政部長姆努欽3月中旬曾警告,按照最壞情況估計,疫情可能導致美國失業率飆升至20%。

  高失業率大大加重失業救濟等社會保障系統負荷,而低收入群體受失業影響最大。低收入者多數靠“打零工”謀生。在疫情引發的停工潮中,這一群體無法居家辦公,一旦其工作場所停業,就等於斷了收入。

  此外,美國現有大約57萬無家可歸者,超過一半集中在美國50個大城市中。無家可歸群體可能面臨更大感染風險,因為擁擠的庇護所難以保持社交距離,而且他們少有醫療保險,難以及時獲取病毒檢測和救治機會。

  另據美國《國會山報》4日報道,由於疫情迫使特朗普集團多處房產持續關閉,該集團不得不辭退、或者讓在美國和加拿大的大約1500名員工暫時下崗。

  據《華盛頓郵報》報道,上述涉及地區包括紐約、邁阿密、芝加哥、拉斯維加斯、溫哥華和檀香山的特朗普酒店,這些員工要麼被辭退,要麼被迫暫時下崗。

  報道稱,由於新冠肺炎疫情暴發,特朗普集團自3月中旬開始陸續關閉一些酒店和度假場所。截至目前有17家場所關閉。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453