香港分社正文

特稿:中國首次舉國哀悼抗疫烈士和逝世同胞 

时间:2020年04月04日 16:52  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京4月4日電 題:中國首次舉國哀悼抗疫烈士和逝世同胞

  香港中通社特約記者 莊恭

  4月4日,庚子年清明節,北京天安門、新華門、武漢江漢關大樓、漢口江灘一元廣場……中國內地和駐外使領館降半旗,停止公共娛樂活動,各族人民共同向抗擊新冠疫情犧牲的烈士和逝世同胞誌哀。

  北京時間上午10時,中國各地民眾靜立默哀3分鐘,汽車、火車、艦船與防空警報同時鳴響。習近平等中國領導人身佩白花,在北京中南海懷仁堂,神情凝重面向國旗肅立。

  新冠肺炎疫情是新中國成立以來發生的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。據中國國家衛健委通報,截至4月3日24時,中國內地因新冠肺炎病亡人數為3326人。其中,一批醫務人員、幹部職工、社區工作者在抗疫一線殉職。

  這是70多年來中國首次因重大突發公共衛生事件啟動全國性哀悼。此前,為表示對2008年汶川地震、2010年青海玉樹地震、甘肅舟曲泥石流等嚴重自然災害中遇難同胞的哀悼,中國曾進行過3次全國性哀悼。分析人士指出,在內地新冠疫情得到有效控制之際,於清明節舉國誌哀抗疫烈士和逝世同胞,一方面是讓人們寄托哀思、撫慰公眾情緒,另一方面則是讓全社會銘記疫情帶來的痛苦教訓,凝聚力量,繼續前行。

  在這一天,新華網、人民網、中新網、新浪網、百度等中國網站,均以黑白主色表達哀悼,電視和網絡娛樂節目、網絡游戲平台等紛紛停播、停服。與此同時,一些特別節目預計於5日上線,寄托緬懷和哀思。

  在微博、微信等社交媒體上,民眾自發參與哀悼活動,表達追思之情。“願逝者安息,生者堅強。願全球疫情早日過去。”網友阿哲在微博話題點燃一支蠟燭寫道。更有網友發言呼籲設每年一度的“疫情日”,以年年紀念,時時提醒。

  《新京報》發表題為《向逝者默禱致意,為未來負重疾行》的社論,稱“這注定是一個讓數億人黯然神傷的‘清明’”;《參考消息》則以快評的方式指出,舉國哀悼不僅是一種儀式,更昭示著一個國家對生命的尊重和關愛。

  4日是武漢封城的第73天。早晨,武漢百年地標建築——江漢關大樓下半旗,武漢市區主次幹道的紅綠燈在10時整統一調至紅燈3分鐘,路面所有車輛停行3分鐘并鳴笛。武漢協和醫院、雷神山醫院等的援鄂醫療隊醫務人員、志願者與武漢民眾一起靜立默哀。

  再過數日,離漢通道將全面開啟,武漢將迎來“解封”。官媒新華社撰文寫道:“今天,以國家的名義,深深悼念,把英雄的不屈奮鬥寫入史册,標注成珍貴的民族記憶。戰‘疫’仍在繼續。為了生命,我們必將全力以赴。”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453