香港分社正文

香港特區政府舉辦紀念基本法頒布30周年活動 加強推廣教育

时间:2020年04月04日 16:47  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社4月4日電 (記者 李焯龍)香港基本法頒布30周年之際,香港特別行政區政府4日宣佈舉辦一連串活動,向社會各界推廣憲法及基本法,以加深香港市民大眾對其內容和條文的認識。

  特區政府發言人表示,特區政府會於本月推出基本法頒布30周年網絡展覽,以時光隧道形式,與市民一同回顧基本法的歷史背景、起草和頒布過程,以及香港成功落實基本法的情況。市民除了瀏覽資訊,還可在網絡參與互動遊戲。

  發言人表示,為加強網絡宣傳和推廣,政制及內地事務局已推出以幫助鄰舍為主題的憲法及基本法網絡遊戲,讓市民通過遊戲,加深對憲法及基本法的認識。特區政府同時會為不同目標群組,舉辦其他宣傳推廣活動如網絡問答比賽,並印製憲法及基本法兒童圖書和桌上遊戲等。

  發言人說,特區政府還會推出基本法頒布30周年短片專輯和電視宣傳短片,並會因應實際情況,在今年稍後舉辦基本法研討會和法律高峰論壇,探討與憲法及基本法有關的重要課題。

  為鼓勵民間參與,特區政府會繼續透過“《基本法》推廣活動資助計劃”及“《基本法》推廣的研究資助計劃”,資助非政府組織或民間機構舉辦不同形式的憲法和基本法推廣活動及研究計劃,以不同方式和角度深化推廣工作。

  在香港,由特區政府政務司司長主持的基本法推廣督導委員會(委員會),下設5個工作小組(即本地社區、教師及學生、公務員、工商專業界及香港以外地區人士工作小組),各工作小組會在今年加強推廣教育的工作。

  展望未來,港區全國人大代表、香港教育工作者聯會會長黃均瑜4日接受香港中通社記者採訪時認為,在維護基本法權威方面,單靠推廣教育看來並不足夠。期望特區政府成立一個具官方背景的專業機構,專門駁斥反對派就基本法的誤導歪論,及時通過專業的法律論述正本清源,重奪話語權。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453