香港分社正文

聯大通過決議強化抗疫國際合作

时间:2020年04月04日 16:43  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社4月4日電 據《人民日報》報道,第七十四屆聯合國大會2日以協商一致方式通過一份決議,強調新冠疫情已經給人類社會造成巨大影響,國際社會應加強合作,共同戰勝疫情。聯合國秘書長古特雷斯強調,合作應以世界衛生組織為指導。

  這份名為“全球合作共同戰勝新冠疫情”的決議表示,聯大“非常關切地”注意到新冠病毒對人類健康、安全和福祉所造成的威脅,認識到疫情對國際社會所造成的“前所未有的”影響,包括對社會和經濟以及對全球旅遊和商業的嚴重破壞以及對民眾生活的“毀滅性影響”。

  決議說,聯大認識到,要戰勝疫情就必須強化基於協調一致和多邊主義的“全球應對”行動。因此,決議呼籲各國通過信息交換、依靠科學并遵循世界衛生組織的相關建議,加強國際合作,以遏制、減緩并最終戰勝疫情。

  該決議是聯大首次通過專門針對新冠疫情的決議。為應對疫情,防止病毒擴散,聯合國總部已經近3周沒有舉行相關會議。該決議是在“沉默程序”下通過的,即決議草案在截至當地時間2日下午6時前的表決階段,如沒有會員國對決議提出異議,聯大主席將向會員國遞交確認決議通過的信函。

  另據新加坡《聯合早報》報道,聯合國大會2日批准了一項決議,呼籲各國在抗擊新冠肺炎疫情時採取國際合作及多邊主義。這是疫情暴發以來,聯大發佈的第一份文件。這項決議也強調,在抗疫的同時必須“充分尊重人權”,并指“在應對大流行時,不應有任何形式的歧視、種族主義和排外心理”。

  一名外交官透露,這份決議由新加坡、瑞士、印度尼西亞、挪威、列支敦士登公國和加納聯合提呈,獲得聯合國193個成員國當中的188國接納。聯大通過的決議不像聯合國安全理事會那般有約束力,但因為獲得絕大多數成員國支持,因此深具政治價值。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453