香港分社正文

中國糧食多年豐收 不進口也完全能保障國內需求

时间:2020年04月04日 16:37  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社4月4日電 隨著新冠肺炎疫情在全球蔓延,一些國家近期宣佈限制糧食出口。對此,中國國家糧食和物資儲備局副局長盧景波表示,中國糧食多年豐收,即使不進口也完全能保障國內市場需求。

  據國際在線消息,國家糧食和物資儲備局副局長盧景波日前接受媒體採訪時表示,在綜合分析研判國內糧食生產、流通、消費情況的基礎上,可以認為,個別國家限制出口,對國內面粉、大米等口糧供應基本沒有影響,中國有信心、有能力保障國內糧食供應。

  盧景波說:“我們糧食連年豐收,小麥、稻穀當年都是產大於需的,即使不進口,也能夠完全滿足國內市場供應的需要。我們有少量進口,主要用於品種調劑。而且進口比例很小,以2019年為例,大米、小麥進口比例分別只佔國內消費量的1.8%和2.3%,這個量是很小的。”

  盧景波表示,經過多年發展,中國形成了中央儲備和地方儲備協同運作、政府儲備和企業庫存互為補充的糧食庫存體系,糧食總庫存處於歷史高位,成為應對突發事件、市場保供穩價的安全防線。

  盧景波介紹:“(麥和稻穀這兩個口糧品種,)目前庫存水平能夠保障一年的供應能力。目前,我國糧食安全形勢總體是好的,生產連年豐收,庫存充實,儲備充足,市場供應充裕。面對新情況新形勢,我們有信心、有底氣、有條件、有能力應對風險挑戰,解決好中國人的吃飯問題,把飯碗牢牢端在自己手上,而且飯碗裡主要裝中國糧。”

  他表示,從中長期來講,中國的糧食產需仍將保持平衡態勢。國家糧食和物資儲備局將不斷優化儲備品種結構佈局,切實創新強化糧食執法監管,確保國家儲備糧數量實、質量好、調得動、用得上。

  中國商務部消費促進司副司長王斌4月2日在商務部舉行的網上例行新聞發佈會上說,中國口糧年均消費量為2億多噸。2019年我國小麥、玉米、大米三大主糧庫存結餘2.8億多噸,完全可以實現自給自足,不進口也不會導致國內糧食供給短缺。中國糧食進口主要以大豆、粗糧等飼料糧為主,進口的大米、小麥分別只佔國內消費總量1%和2%,主要起到品種串換和調劑作用。

  王斌表示,中國是世界第一大糧食生產國和消費國,糧食生產連年豐收,庫存充裕、儲備充足,價格長期穩定,國際市場對中國糧食供應的影響很小。消費者完全沒有必要擔心糧食供應短缺及價格大幅上漲問題,無須集中批量購買、在家中囤積糧食。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453