香港分社正文

香港基本法頒布30年周年線上學術研討會舉行

时间:2020年04月04日 16:31  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社4月4日電 (記者 阮曉)4日,香港基本法頒布30年周年線上學術研討會舉行。近百名來自內地、香港、澳門的專家學者共同回顧《中華人民共和國香港特別行政區基本法》頒布和實施歷程,總結香港“一國兩制”和香港基本法實施經驗。與會者認為,30年來,香港基本法經受住各種考驗,展現出強大的生命力與適應力,是維護“一國兩制”的根本保證。

  據悉,本次研討會由清華大學港澳研究中心、北京大學港澳研究中心、中國人民大學“一國兩制”法律研究所、中國政法大學香港法律研究中心主辦,香港紫荊研究院、清華大學國家治理研究院、香港“一國兩制”研究中心協辦。

  因應新冠肺炎疫情的影響,研討會採取線上形式展開,并深切哀悼抗擊新冠肺炎疫情鬥爭犧牲烈士和逝世同胞。上午10時,會議議程暫停,全體與會嘉賓起立默哀3分鐘,嘉賓神情肅然。

  中共中央政治局原候補委員、全國人大常委會原副委員長、原香港基本法起草委員會副主任委員王漢斌,向研討會發來書面致辭,并委托清華大學港澳研究中心主任王振民宣讀。王漢斌指出,香港基本法對於實現香港順利回歸和推動香港各方面發展發揮重大作用。30年來,香港基本法經受住了各種考驗,展現出了強大的生命力與適應力,是維護“一國兩制”的根本保證。

  全國政協副主席梁振英表示,香港回歸祖國20多年的經驗說明,香港基本法的法律條文是完備的,但是關於基本法的政治工作還有待加強,必須不厭其煩地對香港社會和國際社會做好關於香港基本法的說明和解釋工作。

  全國人大常委會香港基本法委員會副主任、原香港基本法起草委員會委員譚惠珠指出,“一國兩制”是個新事物,但只要堅定信心,全面準確貫徹“一國兩制”方針,發揮香港基本法的“定海神針”作用,就一定能行穩致遠,也一定能維護好國家主權、安全、發展利益,和香港長期繁榮穩定。

  北京大學港澳研究中心主任饒戈平認為,香港社會本身能夠在多大程度上珍惜維護和全面準確實施香港基本法,不單將決定今後20多年香港的繁榮穩定,而且也會直接影響到中央對2047年後是否繼續實施“一國兩制”的決策的信心和決心。相信香港社會能夠形成理性健康的主流民意,繼續高揚“一國兩制”旗幟,堅守香港基本法,和中央一道確保“一國兩制”這艘巨輪劈波斬浪、行穩致遠。

  王振民最後作了題為《中國治港的政法邏輯》的閉幕演講。他指出,香港需要回歸國家憲法和香港基本法確立的香港特別行政區的憲制秩序。我們對香港“一國兩制”的未來仍然保有信心,因為相信香港絕大部分同胞認同香港基本法,認同國家憲法,願意在此憲制秩序下去建設“一國兩制”和香港,香港的疫情與政治陰霾一定會過去。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453