香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

天安門廣場下半旗,誌哀

时间:2020年04月04日 09:32  稿件来源:北京日報


  為表達全國各族人民對抗擊新冠肺炎疫情鬥爭犧牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,國務院發佈公告決定2020年4月4日舉行全國性哀悼活動。

  共悼逝者,寄托哀思!

  今晨(4月4日),天安門廣場舉行下半旗儀式。

  視頻:《天安門廣場下半旗,誌哀》

  5時54分,國旗護衛隊官兵邁著鏗鏘的步伐,跨過金水橋,穿過長安街,在莊嚴肅穆的國歌聲中舉行天安門廣場下半旗儀式。

  接旗、轉體、安旗、解旗、按鈕、展旗、立正、敬禮,升旗手有條不紊地完成這8個動作,展臂一揮,17平方米的特號五星紅旗在空中撒出一道扇形,伴隨著國歌升上旗桿頂端。

  升旗手始終保持向國旗敬禮的姿勢,下半旗儀式隨即開始,國旗緩緩降至旗桿三分之一處。

  據介紹,下半旗,並不是將國旗降至旗桿的一半處,也不是直接把國旗升至旗桿的一半處。《國旗法》規定,降半旗時,應當先將國旗升至桿頂,然後降至旗頂與桿頂之間的距離為旗桿全長的三分之一處;降下時,應當先將國旗升至桿頂,然後再降下。

  廣場上觀看升旗儀式的各界群眾面向國旗莊嚴肅立,大家摘下帽子,雙手垂立,低頭默哀。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453