香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

票房掉8成 台79家影城業者希望當局命令停業

时间:2020年04月03日 16:16  稿件来源:華夏經緯網


圖為西門釘電影街遊客卻寥寥可數。

  據台灣媒體《中國時報》報道,“先百業而衰,後百業而興”的藝文事業,在今年春天卻迎來史上最冷的冬天,以過去連假時最受歡迎的電影院為例,兒童節熱門檔期,很多好萊塢、迪斯尼大片卻都延後上映,在疫情中無力苦撐,聯合向“立委”陳情的影城業者,期望台當局下令戲院停業,但主管機關台灣文化部門長官鄭麗君仍僅能回應“依疫情指揮中心指引”,紓困方案不斷拉高至“等同歇業”,業者不禁要問,備受衝擊卻無法設下停損點,到底是誰該負責?

  全台3月份的電影票房比起去年同期掉了將近8成,電影戲劇商業公會針對全台110家影城調查中,有79家影城業者希望台當局命令停業,台灣流行疫情指揮中心指揮官陳時中也清楚指出,原因就在於疫情當前,民眾進入密閉空間的意願大減。

  威秀影城公關經理李光爵統計,清明連假首日票房僅以往的1成。對業者而言,民眾不進電影院已是雪上加霜,再加上近日宣布的防疫社交距離等指引,讓“沒片、沒人、高租金”的影城業者直言“是雪上加霜乘以3”。

  影城業者的租金是飯店業的2倍,承租壓力非其他產業能比,加上人事成本、各項防疫要求,若能爭取到暫時停業,一方面是有機會談判減低租金,更重要的是,擔心對於已然沒有意願進電影院的民眾而言,若再有任何一個因影院而群聚、確診案例,“民眾要花多久時間才回得來?”

  因應梅花座,影城業者統計可銷售座位只剩原本的1/3,但也還無法達到疫情指揮中心所要求的1.5公尺社交距離,指揮官所言所謂有心就能做到的防疫措施,如加裝隔屏、隔板,業者直言“客觀上就是做不到”,而台灣文化部門的紓困方案雖持續上修預算規模,卻緩不濟急。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453