香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美媒反思:亞洲國家建議“戴口罩”的策略是正確的

时间:2020年04月03日 16:03  稿件来源:參考消息


資料圖片:4月1日在舊金山,男子經過一張寫有“想念見到你的臉”的海報。圖源:法新社

  美國有線電視新聞網(CNN)網站4月1日發表了詹姆斯·格里菲思的題為《亞洲對新冠病毒和口罩的看法可能是對的,世界其他地區也在改變觀點》的文章,稱對那些生活在亞洲的人來說,當地政府建議人們戴口罩以防範新冠病毒證明該地區大部分國家自危機暴發以來所採取的策略是正確的,而較低的感染率和較快的疫情控制速度似乎也證明了這一點。

  內容編譯如下:

  在未來幾周裏,如果你們的政府(美國政府)還沒有這樣做的話,那麽它們很可能會開始建議你們戴口罩以防範新冠病毒。

  對那些生活在亞洲的人來說,這樣的建議將證明該地區大部分國家自危機暴發以來所採取的策略是正確的,而較低的感染率和較快的疫情控制速度似乎也證明了這一點。

  在世界其他地區,這一信息可能令人感到困惑。因為數周來,(美國)公共衛生部門、政界和媒體人士一直斬釘截鐵地聲稱口罩無用,敦促人們更註意洗手和保持社交距離。

  這種說法的調子從傲慢到沮喪不一而足。

  今年2月底,美國公共衛生局局長傑羅姆·亞當斯曾在推特上寫道——全部用的是大寫字母——“不要再買口罩了!”

  就在同一周,美國疾病控制和預防中心主任羅伯特·雷德菲爾德出現在國會議員面前。當被問到民眾是否應該戴口罩時,他的回答直截了當:“不。”

  現在他不那麽確定了。雷德菲爾德3月30日對美國全國公共廣播電台說,美國疾控中心正在重新審視其指導方針,可能會建議廣泛使用口罩以防範社區感染。

  美國加利福尼亞大學伯克利分校的微生物學專家阿德里安·伯奇3月撰文指出:“你很可能聽說了口罩‘不管用’,卻從沒見過任何支持這一說法的強有力證據。這是因為,證據根本不存在。”

  事實上,有證據表明情況恰恰相反:口罩有助於防範像當前疫情這樣的病毒傳染。

  伯奇指出,《科克倫評論》認為,2003年非典疫情期間有強有力的證據證明戴口罩有用。在北京進行的一項社區傳播研究發現,“堅持在公共場所戴口罩與感染非典的風險降低70%有關”。

  香港大學醫學院的傳染病專家孔繁毅在接受CNN採訪時說:“如果看看香港的數據,那麽就控制傳染而言,戴口罩很可能是最重要的事情。”

  孔繁毅說:“它不僅能降低新冠病毒病例數量,還能減少流感病例。”他說:“事實上,現在正是流感季節,而我們幾乎看不到任何流感病例。”

  隨著越來越多的證據支持戴口罩,我們必須要問的是,假如在今年1月,(美國)官員和媒體不是說口罩無用,而是勸說工廠增加國內產量、為如何在家自制口罩提供指導,並請求其他國家捐贈多余的物資,那麽有多少感染病例是可以避免的?

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453