香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

張文宏:我們疫情控制的速度,在醫學史上不曾有過

时间:2020年04月03日 15:44  稿件来源:央視新聞客戶端


  4月2日,一位復旦大學校友趕到復旦大學附屬華山醫院感染科,執意要把一幅專門為華山醫院抗疫勇士而拍賣來的希波克拉底誓詞碎片油畫親手贈給感染科主任張文宏教授,表達對白衣天使的敬意。張文宏主任團隊接受了這一幅對醫生有著特殊意義的油畫,在接受總臺央視記者採訪時,由衷地表達了對誓詞中“竭盡所能”的理解。

  我們大家都在竭盡所能抗擊疫情

  張文宏:中國的疫情,無論是整個國家,還是我們的醫務工作者,還是我們的民眾,可以說都是竭盡所能。所以中國在這次的抗擊疫情之中,我們至少可以說我們中國是竭盡所能在2到4個月裏面,把中國的所有患病病人給收治了,而且大部分治愈了,現在在中國大部分地區並沒有本地診斷的病人,基本上沒有或者是非常少,說明我們整個國家、整個民族、所有的醫務工作者、所有的民眾都在竭盡所能。

  我們在2-4個月把疫情控制住 醫學歷史上不曾有過

  張文宏:這一次中國抗疫所取得的成績,2到4個月把一個大流行病給完全控制住,事實上在整個的傳染病歷史上是不曾有過的。在這麽短的時間內能夠控制住,我認為在整個的醫學的歷史教科書上是沒有過的。所以我們也為中國的勇士、為我們的國家、為我們的人民感到自豪。

  對疫情的持久戰取得勝利充滿信心

  張文宏:通過第一階段的抗疫,事實上取得了非常大的成功,在全國已經極少有本地病例的發生,但是因為現在面臨著輸入病例的風險,輸入病例的風險有可能會在社區造成一些擴散,所以這個時候對我們提出的要求實際上是非常高的,我們還要繼續竭盡所能把戰疫打好。沒有科技支撐的抗疫,在長遠來講,是沒有機會長治久安的,所以下一階段就是在目前的基礎上,要進一步加強科研攻關,我想國家在這方面已經有比較充分的佈局。我個人對中國在這場疫情的持久戰中取得勝利充滿信心。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453