香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

女記者碰瓷世衛組織後,香港電台又一節目被曝支持“台獨”

时间:2020年04月03日 15:25  稿件来源:環球網


香港電台節目截圖(圖源:香港“文匯網”)

  近日,因女記者唐若韞炒作台灣加入世界衛生組織(WHO)話題,外界對於香港電台支持“台獨”的質疑與批評聲音愈演愈烈。今天(3日),香港電台又被曝出其另一檔節目中也存在支持“台獨”的立場。

港媒報道截圖
港媒報道截圖

  據香港“文匯網”3日報道,有網友爆料,香港電台一檔節目《台灣故事III》在“斷交之後”這期內容中,講述非洲國家布基納法索與台灣“斷交”後,留學生在台灣學習生活的境況。然而,旁白卻用“兩國的邦交”形容布基納法索與台灣的關系。

  報道稱,該網友認為,香港電台用詞明確認定台灣是一個“國家”,公然撐“台獨”,可見編采時已有既定立場,明顯是在否認一個中國原則。

  據公開資料顯示,香港電台屬於特區政府機構,是商務及經濟發展局轄下部門,其首長是由政府委任的廣播處長。作為香港的公共廣播機構,港台聲稱其宗旨是通過準確而持平的報道,提供讓市民了解社會和國家的節目,加強市民對社會、國家和世界的認識;增加對“一國兩制”在港實施的認識,以及培養市民對公民及國民身份的認同感。

  然而,在這樣的“宗旨”之下,香港電台卻接連做出與此背道而馳的行為。在香港電台女記者唐若韞別有用心追問“世衛是否會重新考慮台灣的成員資格?”引發眾怒後,全國政協副主席、前特首梁振英2日晚發文,敦促廣播處長梁家榮馬上引咎辭職。

  香港商務及經濟發展局發言人2日也表示,局長邱騰華認為有關主持人的表達,有違一個中國的原則及《香港電台約章》中港台的目的和使命,並表示,世衛成員國均以主權國家為單位,港台必須對此有正確的認識,不能偏差。廣播處長作為港台的總編輯,必須對此負責。

  香港橙新聞則刊登評論質問,“是香港電台還是台獨電台”,港台是公營機構,需要遵守《基本法》,更不可作為“煽獨”的平台,這已經不是言論自由的範疇,而是公營部門的政治底線,“現在港台配合台獨勢力‘以疫謀獨’,這是小問題嗎?這是港台應做的事嗎?”

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453