香港分社正文

香港電台節目疑借疫煽“台獨” 政府指違“一中”原則

时间:2020年04月02日 20:58  稿件来源:香港中通社


資料圖。圖源:大公網

  香港中通社4月2日電 (記者 李綽龍)香港電台一時事節目早前藉疫情采訪,刻意挑起“台獨”議題,引發香港社會關註。香港電台的上級機構特區政府商務及經濟發展局4月2日回應指,該節目在表達上有違“一個中國”原則及《香港電台約章》(《約章》)。

  香港電台英文節目《脈搏》(The Pulse)女記者上月底訪問世界衛生組織助理總幹事布魯斯·艾爾沃德期間,追問會否重新考慮讓台灣成為世衛成員。香港電台此舉引起爭議,被質疑是為“台獨”宣傳。

  商務及經濟發展局發言人回應事件時表示,局長認為該集節目當中的表達,有違“一個中國”的原則及《約章》中香港電台作為公共廣播機構所訂明的目的和使命。眾所周知,世界衛生組織成員國均以主權國家為單位,作為政府部門和公共廣播機構,香港電台必須對此有正確的認識,不能偏差。廣播處長作為香港電台的總編輯,必須對此負責。

  發言人表示,局長已再次敦促廣播處長和香港電台在處理所有節目時,必須全面恪守《約章》,並采取應有的專業和嚴謹態度。

  《約章》清楚訂明香港電台的公共目的及使命,當中包括提供讓市民了解社會和國家的節目,培養市民對公民及國民身份的認同感,以及增加市民對“一國兩制”的認識。

  香港城市智庫召集人洪錦鉉2日接受香港中通社記者采訪時認為,香港電台記者的提問是刻意為之。作為具官方背景的媒體,香港電台此舉是抵觸“一國兩制”,挑戰中央“一個中國”底線。特區政府必須嚴肅處理香港電台這一問題,辭退相關記者,否則將開極壞的先例。

  中國和平統一促進會香港總會常務理事、香港知名時事評論員朱家健認為,涉事記者向世衛提出的問題實為“台獨”助攻,沒有秉持“一個中國”的原則,表現絕不合格。香港電台作為公營廣播機構,特區政府不能對香港電台“以疫煽獨”一事視若無睹,須主動調查、問責和檢討。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453