香港分社正文

專訪譚耀宗:落實好香港基本法將有助"一國兩制"制度跨越2047年

时间:2020年04月02日 20:48  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社4月2日電 題:專訪譚耀宗:落實好香港基本法將有助“一國兩制”制度跨越2047年

  香港中通社記者 阮曉

  “如果你支持‘一國兩制’,你就要接受基本法(指《中華人民共和國香港特別行政區基本法》),基本法是‘一國兩制’的法律依據。”原香港基本法起草委員會委員、全國人大常委會委員譚耀宗近日接受香港中通社記者專訪時,如是說道。

  譚耀宗介紹,香港基本法是為成立香港特別行政區而制定的具有法律基礎的文件,其地位在所有(本地)法律之上,是特區權力的來源;特區按照基本法來進行管理,處理中央與特區之間的關係,保障和明確香港居民的權利和義務,并對香港的政治制度、行政長官的產生、立法司法機關的組成、公務員隊伍等方方面面都作出安排。

  他猶記得,當時香港基本法的解釋權問題是大家關注的焦點。國家憲法規定,全國人大常委會對其所擬定的法律有解釋權和修改權;但香港實行普通法制度,法律一般由法院來解釋,有香港委員提出,是否可讓香港法院也享有對香港基本法的解釋權?最後起草委員會決定,列明全國人大常委會授權香港特區法院在審理案件時對基本法關於香港特區自治範圍內的條款自行解釋。

  作為勞工界別的代表,譚耀宗稱,自己參與了“香港居民的權利和義務”小組,探討在特區成立後如何保障香港居民的各項權利,如罷工、參加工會、集會遊行的自由,及香港的勞工福利待遇、退休保障受法律保護,以及國際勞工公約適用於香港有關的規定也繼續有效。

  他說,“回歸以來,這些權利的落實情況基本都沒什麼問題,譬如在過往香港沒有公積金等退休保障制度,但這項權利被寫進了基本法,香港有了強制性公積金計劃。”

  回顧整個起草過程,譚耀宗指出,香港基本法的條文只有160條和附件,字數不多,但卻歷時近五年才完成,除了有23名來自社會各個不同界別的香港基本法起草委員會委員,及一個具有廣泛代表性的基本法諮詢委員會成員的充分參與,更經歷了整個社會“三上三落”的廣泛諮詢,是一個全民關注和參與的過程。

  “整個過程都很公開,大家一起看著,也有很多討論;所以當基本法最後敲定、公佈的時候,大家都普遍接受,因為已經看過很多遍、討論過很多次了,都覺得今後就有基本法來保障我們了。”譚耀宗說,香港基本法對當時的社會有如“定海神針”一樣的作用,更為後來的平穩回歸起到了有利保障的作用。

  近年香港社會出現一些風波與爭議,譚耀宗認為,整體而言,回歸近23年來香港基本法落實得較為順利,但對香港基本法的宣傳工作永遠不會足够;因為不斷有年輕人走上社會,部分青年未曾經歷過香港基本法起草的歷史,對其立法背景和原意并不完全了解,對“一國兩制”制度的理解也較為片面,故要不斷宣傳香港基本法的意義。

  “大家首先要明白,‘一國兩制’制度是對香港、對國家最好的制度,這一點必須要明確。如果你支持‘一國兩制’,你就要接受基本法,基本法是‘一國兩制’的法律依據。”譚耀宗說道。

  他認為,落實基本法的很關鍵的一點在於“全面”。對於部分人不理解、不接受一些內容,他說,“如果有人對現行的基本法條文有意見,可以提出修改意見,這其中有一個嚴謹的程序;但在基本法沒有新的修訂之前,必須要嚴格按照基本法來辦事。”

  譚耀宗說,有些人覺得“一國兩制”制度只有50年的法律效力,現在已經走了將近一半;但如果大家都支持“一國兩制”制度在香港繼續實行,我們就要落實好香港基本法,“只有落實好基本法,2047年就不是一個‘大限’,是可以跨越的。”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453