香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

台灣前立委批蔡英文對外捐口罩

时间:2020年04月02日 20:45  稿件来源:香港中通社


圖自台媒

  香港中通社4月2日電 台北消息:台灣地區領導人蔡英文日前宣布對外捐贈口罩,中國國民黨前立委陳學聖4月2日在臉書發出民眾排隊買口罩的照片,批政府捐千萬口罩,無視台灣民眾仍不夠口罩用。

  台灣將捐贈1000萬片口罩給疫情嚴重國家的醫療人員,首波捐贈對象為美國及歐洲,分別贈予200萬、700萬片口罩。而民進黨當局為了統一供給,則在島內實施口罩實名制,最新政策每人每兩周限購買9片,另一方面卻要求搭乘公共交通工具必須戴口罩。

  陳學聖在臉書貼出一張照片,圖中是民眾為了購買口罩,在雨天的街頭撐傘大排長龍的畫面,質問政府高官“你們排過嗎?”他並稱,這就是人民的日常,政府在捐口罩前,應該先把自己的口罩補足補滿、讓海外學子都有防疫資源,之後要捐幾千萬片,都雙手贊成。

  有網友則打臉陳學聖稱,口罩實名制早就不用上街排隊買,網絡預約就能拿到;還有網友嘲笑陳學聖不懂得用上網預約。

  不過,台北市議員王鴻薇在臉書反映,自己雖然可以用網絡登記買到口罩,省去了排隊之苦。但是很多老人家仍然在排隊,很多沒時間排隊的上班族仍是一個口罩連用二、三天。政府此前全面征收廠商的口罩,目的在防疫,現在突然增加一項“外交”任務。

  她也質疑,政府官員3月31日還在教大家怎麽蒸口罩,如果口罩夠用,幹嘛要這麽麻煩用電鍋蒸出不能吃的口罩?人道救援不是不可以,但到底台灣的口罩是否真的足夠到可以大筆贈送?

  台北市議員徐巧芯認為,這些口罩用的是人民的納稅錢,路上還有一堆人在排隊買口罩,現在免費送歐美1000萬個口罩,這個措施會讓不少人感到不公平,如果有國家願意拿資源交換也可以,但不需要免費贈送。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453