香港分社正文

疫情下的香港盲人:用科技“看見”疫情

时间:2020年04月02日 18:58  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社4月2日電 題:疫情下的香港盲人:用科技“看見”疫情

  作者 李明珠

  拍照、上傳、了解最新疫情發展。面對鋪天蓋地的新聞,這一連串的簡單操作,儼然成了視障人士阿Sam疫情期間的日常。

  新冠肺炎疫情暴發之前,阿Sam是香港盲人輔導會的常客,疫情暴發後他就留在家中避免外出。“彷彿與外界斷了聯繫,但疫情下其實沒有任何人可以置身事外”。他近日在接受香港中通社記者訪問時如此說。

  阿Sam表示,內心一直渴望融入社會,所以每天都會主動了解疫情進展,此前由創科社義工為他下載的“悅聲易”流動應用程式(APP),成為他獲取資訊的重要媒介。

  創科社創辦人兼主席蕭啟穎向香港中通社記者介紹,視障人士事先選擇所需訊息形式,並藉助APP自帶系統掃描需辨別的事物。此外,APP還配有志願者版本,便於視障人士接收即時語音訊息。

  視障人士獲取疫情資訊,對抗疫有很大幫助。疫情期間,阿Sam便是通過這種語音方式了解疫情,還能和志願者們互相勉勵。

  為提升應對新冠肺炎疫情的能力,香港特區政府此前公佈成立的“防疫抗疫基金”,其中一項措施是為香港科學園、創新中心和工業邨的租戶寬免6個月的租金,位於九龍塘創新中心的創科社便是其中受惠者之一。

  創科社創建之初便著力關注弱勢群體。疫情期間,為幫助視障人士了解新冠肺炎疫情的最新發展,創科社2月初升級改版“悅聲易”APP,並迅速投入正式運營。

  這一款對視障人士十分友好的APP,上線之初就好評如潮。蕭啟穎希望,此App可以幫助視障人士在疫情面前,做一個真正的知情者而非旁觀者。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453