香港分社正文

自編自導自演遭“內地人員擄走施虐” 香港民主黨成員鋃鐺入獄

时间:2020年04月02日 17:42  稿件来源:香港新聞網


資料圖:林子健(右)香港中通社

  香港新聞網4月2日電 香港民主黨成員林子健於2017年8月聲稱自己在旺角街頭遭說普通話的男子迷暈後擄走禁錮並施虐,經過香港警方調查,該事件完全是林子健自編、自導、自演。

  2019年3月,林子健在西九龍裁判法院被裁定“明知地向警員虛報有人犯罪”罪成,判囚5個月。林子健不服定罪獲保釋等候上訴,香港高等法院今日駁回其上訴申請,他需即時入獄。

  據香港“東網”報道,林子健今日下午到庭聽取判決,後在高院外接受傳媒訪問,仍堅稱控方無真憑實據,主審法官全憑推論及主觀意誌將他入罪。

  另外,據信“占中”推手戴耀廷對案件也“出力不少”。據香港《頭條日報》報道,林子健憶述稱,昨天與戴耀廷商討此案時,戴曾指此案的贏輸與否視乎“法官有無智慧同勇氣”。

  回顧“林子健事件”

  2017年8月11日上午,香港民主黨緊急召開記者會,林子健在民主黨創黨主席李柱銘、前主席何俊仁、立法會議員林卓廷、工黨前立法會議員李卓人等人陪同下,宣稱自己疑被內地執法人員擄走禁錮,並向記者展示其身上的傷勢。

  林子健回憶稱,8月10日下午,他到旺角購買球衣時,遭兩名說普通話的男子挾持到車上,然後被迷暈,醒來時,發現自己被蒙眼,四肢也被綁。林子健聲稱,對方批評他“不懂愛國”,毆打他的肚子,還用訂書機在他的大腿上釘了20多釘,翌日淩晨他才獲釋。

  當天記者會結束後,林子健才前往醫院驗傷並報警處理案件。8月13日,林子健原本與警方約好錄口供,但他稱身體不適沒有前往,第二日又稱為了家人考慮選擇收聲。

  8月14日,香港警方將一段疑拍下林子健單獨行走的閉路電視錄像帶走調查,認為片中的男子與林子健極為相似,但因時間不吻合,懷疑有人提供假口供。15日淩晨,警方前往林子健母親的寓所,將林拘捕。

  據香港大公文匯全媒體報道,警方經調查後,認為林子健報假案,控告他一項“明知地向警員虛報有人犯罪”控罪。裁判官2019年3月在西九龍裁判法院裁定林子健一項“明知地向警務人員虛報有人犯罪”罪成,判囚5個月。裁判官當時形容,林子健以口罩、鴨舌帽和太陽眼鏡隱藏身份,掩人耳目,完全是自編、自導、自演此拐帶事件。

  2017年林子健被捕,香港民主黨拒絕道歉。香港多名政治人士及報紙文章均表示,民主黨誠信堪憂。而香港多個社團當時到民主黨總部等地舉行示威,批評民主黨導致社會人心惶惶,並批評林子健虛報案件浪費警力。

  據了解,林子健是民主黨最年輕的創黨黨員,最為人所知的“事跡”便是2006年民主黨爆內訌時,他成為已故民主黨元老司徒華安插在另一派的臥底,一度導致他“兩面不是人”。

  林子健此次上訴失敗,香港網友直言,“惡有惡報”“原來只判5個月,太少了”“泛民的人都不敢出來撐(林子健),免得被人嘲笑!”

網友評論(來源:香港討論區)

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453