香港分社正文

香港疫情爆發,要不要“在家辦公”也成了難題……

时间:2020年04月01日 18:07  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網4月1日電 為防止新冠肺炎疫情擴散,香港特區政府早前宣佈公務人員可在家辦公並多次延長時間。特區行政長官林鄭月娥也呼籲私人機構採取彈性安排,允許僱員在家工作。但現實情況似乎並不如意。

  據港媒報道,在1月底已宣佈暫停開放的香港海洋公園,在上周五(3月27日)發出內部電郵,要求管理層根據三種情況判斷是否批准員工在家工作。包括員工懷孕、與強制家居隔離者同住(員工需提供同住者的證明文件如機票及檢疫令副本)以及員工合理懷疑自己有很大機會被感染,例如與確診患者曾緊密接觸等。

圖源:頭條日報
圖源:頭條日報

  消息一出,眾多海洋公園的僱員在社交媒體上發帖表示:“都閉園了,哪能需要這麼多人?”還有更多人怒斥園方漠視員工生命安全:“點解仲要員工承受感染風險而返工呢?(為什麼還要讓員工承受感染風險去上班呢?)”

圖源:臉書
圖源:臉書

  遭到炮轟後,海洋公園一方也立即更新工作安排,包括經部門主管同意,員工毋須回到公園出勤時,可在家工作。所有工作崗位也將實施分組上班,避免交叉感染。

  事實上,讓員工在家工作並不是香港企業的“傳統”。據“香港01”報道,疫情發生以來,的確有部分企業做出讓員工彈性工作的安排,但還有幾家知名地產公司,只是推行防疫措施(所有員工進入辦公大廈前接受體溫檢查;員工如有發燒感冒症狀,需留於家中及立即求診等),並未安排員工在家工作或彈性上班。

圖源:香港01
圖源:香港01

  此外,有資料顯示,港府曾在2006的《施政報告》中承諾推行更多家庭友善措施,其中包括在家工作,但多年來始終未有成效。究其原因,很大程度上是僱主們擔心無法與員工及時、有效溝通進而影響工作或是無法監督員工是否在全身心投入工作等。

  這種擔心不無道理。早前,香港恆生銀行有六名管理培訓生,竟在公司執行home office(員工在家工作)規定時相約行山(爬山),還將照片放上社交平台,成為城中一大新聞。該銀行在事發後也立馬實施多項舉措,包括在家辦公的員工須定時匯報工作進度等。

圖源:香港01
圖源:香港01

  而對於在家辦公,員工們其實也有自己的擔憂。據調查,不少僱員認為在家辦公等於全天都是工作時間,需要為老闆 24小時待命。他們都表示home office的工作量會比在公司工作時大很多。

  雖然雙方都有顧慮,但必須承認,疫情時期在家辦公確實是更好的選擇。香港《文匯報》就曾撰文表示,“在家辦公”若能在香港廣泛推行,打工仔毋需每日通勤及與同事接觸,定會減低病毒的傳播風險。全民抗疫的時候,僱員們少一些對於工作量的擔心,僱主們對員工也多一些信任,只要兩者攜手,定能渡過難關。

【編輯:李泺

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453