香港分社正文

亂港分子搞眾籌助美英抗疫,毫不避諱稱:是為政治打基礎

时间:2020年04月01日 15:11  稿件来源:香港新聞網


 (“Hongkongers4US”臉書圖片)

  香港新聞網4月1日電 全球新冠疫情持續擴散,根據約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間4月1日9時30分,全球確診病例累計857957例,其中美國累計確診188547例,為全球最多,英國確診數字達25481例,同時面臨醫療物資短缺的問題。

  這個時候,有一群“香港人”發起眾籌,妄圖通過支援美英醫護購買防護用具,拉攏海外勢力認同所謂“香港人”獨有身份。有組織者揚言,“此舉是為政治遊說打好基礎”。

  香港黃媒《蘋X日報》稱,在美港人組織“Hongkongers4US”計劃籌集30萬美元去購買50萬個口罩,目前已向美國不少醫護派送口罩等防疫物資。

  值得留意的是,在GoFundMe的眾籌平臺將收取每項捐款2.9%和$0.3的手續費。

  英國方面,則有鄭文傑牽頭的“The Umbrella Union”為醫護眾籌,他曾是英國駐香港總領事雇員,2019年8月因嫖娼被拘而聞名世界。

  鄭文傑透露,英國最大難題是未能處理物流運輸,指“透過眾籌再支援”最直接,部分款項將交予英國國民保健服務(NHS)下重災疫情區醫院,供前線醫護使用;部分款項捐至國家緊急情況基金會(National Emergencies Trust),部分亦會捐給英國全國醫生及護士公會。

  捐獻物資緩解抗疫壓力,本是一件好事。一線醫護每天面對眾多患者,時刻在跟病毒鬥爭,有防護用具就能保護自己,減低傳染風險。如果他們倒下,誰來救治患者?

  據英國廣播公司消息,因為病人激增,醫療物資迅速消耗,嚴重威脅醫護安危。有急診科室整個團隊每天只有20只手術級口罩,大家不得不根據病人情況選擇穿戴,還有護士在看護3位疑似病例時竟然沒有口罩可戴。

  美國出現醫護用垃圾袋充當“防護服”的情況↓

(臉書圖片)

  在重災區紐約市,恐慌開始在醫護之間蔓延。據《紐約時報》3月31日一篇講述紐約醫護工作現狀的報道,隨著防護用具供應稀缺,一名在重癥監護室工作的醫生說,他被要求在換班結束時上交口罩和面罩,消毒後再重復使用。

  但令人不齒的是這場眾籌帶有明顯政治目的,是借疫“抽水”(謀取私利)。

  鄭文傑表示,希望能向國際發出訊息,“香港人”願意Stand with XX,聲稱疫情不只是疫情,也跟政治有關,叫囂要利用今次行動為將來在英國做有關香港政治遊說“打好基礎”。不過引來網友“Bonnie Tsang”在《蘋X》留言質疑,鄭是否慷香港人慨幫自己籌謀前途?

  “Hongkongers4US”組織則由早前16個在美國支持香港民主的團體組成,此次打著“與美國前線醫護同行”旗號,煽動打響海外戰線,稱感激美國一直為保衛香港民主自由而發聲,特別感謝美國議會2019年通過所謂《香港人權與民主法案》。

  一直致力援暴亂港的NGO組織“黃色蒲公英基金”(Yellow Dandelion Foundation)亦在臉書發長文宣傳,雖然沒有參與今次眾籌,但相信目的相同,蹭蹭熱度也是可以的。

  根據公開資料,“黃色蒲公英基金”反修例期間在美國註冊成立,專門為亂港分子提供支援和裝備,如口罩、頭盔、防毒面具等,同時推出周邊產品販賣……

  疫情在香港蔓延時,為收買人心,還采購1萬個口罩交給香港反對派議員免費派發。2月16日,在香港街頭送口罩給醫護,但包裝袋都印著“勿忘抗爭”、“勿忘初心”等口號。不知道今次眾籌撐美英醫護,發起者會不會背後搞類似小動作呢?

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453