香港分社正文

綜述:美國涉台問題動作不斷 台灣處境愈發艱難

时间:2020年03月31日 20:36  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社3月31日電 題:美國涉台問題動作不斷 台灣處境愈發艱難

  香港中通社記者 施鑫岳

  對於3月31日美軍一架反潛機在台灣南部海域飛行,是3月以來美軍軍機第四度在台灣周邊現身,島內學者分析,若美國一再打“台灣牌”,繼續在涉台問題上擦槍走火,中國不會坐視不管,屆時兩岸關係只會愈發動蕩不安,台灣處境愈發艱難。

  根據專門追蹤軍事航空器動向的推特“飛機守望”(Aircraft Spots)披露,美軍1架P-3C反潛機當天下午穿越巴士海峽,向南海飛行。台灣當局防務部門回應稱,有關台灣周邊海空域,軍方均有掌握。

  根據公開訊息,這是美軍軍機3月以來第四度在台灣周邊飛行。第一次為3月25日的EP-3E電子偵察機;第二次為3月26日B-52轟炸機、KC-135加油機;第三次為3月27日的B-52轟炸機、RC-135U電子偵察機。

  另外,美國海軍3月26日也公佈,“麥克坎貝爾”號驅逐艦25日航經台灣海峽,台軍緊接證實這項消息。

  台灣政治大學國際關係研究中心研究員湯紹成在接受香港中通社記者採訪時指出,這段時間以來,美國在台灣問題上動作不斷,包括簽署“台北法案”,多次派軍機軍艦在台海周邊活動等等,這也顯示了在全球疫情危急的當下,美國仍致力於打“台灣牌”來牽制中國。

  他分析,美國接下來在涉台問題上的作為將和新冠肺炎疫情發展有重要關聯。若疫情在控制範圍內,美國將繼續加碼,在台灣問題上擦槍走火,藉此轉移焦點與拉抬選情;但美國如果一再違反一個中國原則,頻頻挑戰中方底線,中國不會坐視不管,很可能出手反制。若疫情大暴發,美國則轉而處理內部矛盾,對台灣撒手不管。這兩種情況無論發生哪一種,都只會讓台灣處境更加艱難。

  湯紹成向記者指出,現在島內已經有人嗅到風向不對,知道若將所有雞蛋放在美國這個籃子裡,未來一旦被美國拋棄,只能吞下苦果。個別綠營政客甚至公開呼籲台灣當局應停止使用“武漢肺炎”四字,向大陸釋出善意。然而台灣當局在處理滯留湖北台胞的包機問題上都磕磕絆絆,又如何能簡單換取北京方面的信任。

  湯紹成最後提到,5月20日蔡英文第二個任期開啟前是關鍵節點,台美間的一舉一動都恐讓台灣陷入非常危險的境地。這種情況下,為了2300萬人民的利益福祉,中國國民黨應主動站出來,扮演兩岸溝通交流的橋樑角色,改善兩岸關係。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453