香港分社正文

奧運會延期後東京確診病例激增引質疑 

时间:2020年03月31日 20:32  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社3月31日電 近日,日本新冠肺炎確診病例數量快速增加,單日新增病例數多次超過百例。有日本政治人物和國外媒體質疑,日本在宣佈推遲東京奧運會前隱瞞了病例數字,但是日本首相安倍和厚生勞動大臣加藤勝信均予以否認。

  據澎湃新聞網援引美國全國公共廣播電台(NPR)30日報道,3月25日之前東京都每日新增感染患者不到20例。而在東京奧運會宣佈推遲的一天後即3月25日,東京都新增感染患者增加了一倍多。

  東京都知事小池百合子在3月25日晚舉行的記者會上表示,當地現在面臨疫情暴發的嚴重局面,要求民眾避免不必要、非緊急的外出,如疫情繼續發展,將可能採取封城措施。

  對於在宣佈奧運會推遲的數小時後東京都新冠肺炎感染者數量激增的事實,3月25日,日本前首相鳩山由紀夫在推特上表示了懷疑,稱日本政府將奧運會列為優先事項,為了奧運會的順利開幕而少報了感染者人數。據日本媒體《每日體育》30日的報道,鳩山的推特下面約有1700條評論,其中不乏批評之聲,有評論要求他拿出日本政府少報患者數量的證據。

  3月28日,東京都前知事舛添要一也在推特上表示,日本實際的新冠肺炎感染者人數要比官方公佈的多,此前新冠病毒檢測不充分導致沒有監測出真正的感染者數量。但也許是因為奧運會推遲,檢測力度加大,所以報告的感染者數量正在激增。

  美聯社30日報道稱,在確定奧運會推遲後,東京新冠肺炎確診人數的急劇上升以及政府隨後立即採取的一系列強硬措施引發了人們的質疑:日本此前是否淡化了疫情的嚴重程度,推遲了執行保持社交距離措施的執行,同時寄希望於奧運會能如期舉辦。

  據日本每日通訊社30日報道,面對質疑,日本厚生勞動大臣加藤勝信否認了日本為避免影響奧運會而隱瞞病例的說法,稱這“絕對沒有關係”。首相安倍也說到“我知道有人質疑日本在隱瞞新冠肺炎感染者人數,但事實并非如此。”

  據日本廣播協會(NHK)3月31日的統計,東京都現有443例確診病例,已成為日本確診病例最多的地區;日本全國確診病例達2000例(不含“鑽石公主”號郵輪)。據日本共同社消息,東京都3月31日透露,都內的新冠病毒感染者中,50多歲至70多歲的男女7人死亡。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453