香港分社正文

綜述:中國關注新冠無症狀感染者 已發現逾千例病例

时间:2020年03月31日 18:44  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社3月31日電 題:中國關注新冠無症狀感染者 已發現逾千例病例

  香港中通社記者 解理

  隨著新冠肺炎疫情形勢逐漸好轉,中國各地近來陸續復工復產。在防控重點從本土傳播逐漸轉向境外輸入的同時,中國官方開始關注無症狀感染者,堅決嚴防疫情反彈。

  中國國家衛健委3月31日公佈的數據顯示,截至3月30日24時,中國內地接受醫學觀察的無症狀感染者為1541例,其中境外輸入205例。國家衛健委疾控局局長常繼樂當天在新聞發佈會上宣佈,從4月1日起,將在每日疫情通報中公佈無症狀感染者的報告、轉歸和管理情況,及時回應社會關切。

  常繼樂介紹,發現無症狀感染者兩小時內網絡直報,快速開展流調;接到無症狀感染者報告後,24小時內完成個案調查。他指出,要嚴格隔離管理,無症狀感染者集中隔離14天,經兩次間隔24小時核酸檢測陰性可解除隔離;無症狀感染者的密切接觸者也要集中隔離觀察,如果出現臨床症狀要及時轉為確診病例。

  根據中國官方定義,無症狀感染者分兩種情形:一是感染者核酸檢測陽性,經過14天潛伏期的觀察,均無任何可自我感知或可臨床識別的症狀與體徵,始終為無症狀感染狀態;二是感染者核酸檢測陽性,採樣時無任何可自我感知或可臨床識別的症狀與體徵,但隨後出現某種臨床表現,即處於潛伏期的“無症狀感染”狀態。

  據了解,中國主動出擊發現無症狀感染者,主要採取以下措施:對新冠肺炎病例的密切接觸者開展醫學觀察期間的主動檢測;在聚集性疫情調查中開展主動檢測;在新冠肺炎病例的傳染源追蹤過程中對暴露人群主動檢測;對部分有境內外新冠肺炎病例持續傳播地區的旅行史和居住史人員開展主動檢測。

  中國官方表示,綜合目前的監測和研究,無症狀感染者存在傳染性,但其傳染期長短、傳染性強弱、傳播方式等尚需開展進一步科學研究。部分專家認為,鑒於無症狀感染者的呼吸道標本能檢出病原核酸,但由於無咳嗽、打噴嚏等臨床症狀,病原排出體外引起傳播的機會較確診病例相對較少。

  不少中國專家認為,中國現在處於疫情防控“下半場”,要尤其警惕外來輸入病例和無症狀感染者。近日,國家衛健委高級別專家組組長、中國工程院院士鍾南山與多名專家在《歐洲呼吸雜誌》上撰文,強調了無症狀感染者作為人傳人重要傳染源的可能,指出必須重視新冠肺炎的早期診斷以及隔離確診病例。

  中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組30日明確要求,開展無症狀感染者調查和流行病學分析,研究完善防控措施。鍾南山29日對媒體表示,關於中國國內“無症狀感染者”的情況,目前了解得很有限,既沒有具體數字,也未有詳盡研究。但他根據現有事實推斷,一般來說,無症狀感染者對其密切接觸者的傳染率很高,但中國近期新確診病例數不僅沒有上升,反而在不斷下降。“這可以說明,中國還沒有大量的無症狀感染者”。

  國家衛健委高級別專家組成員、中國工程院院士李蘭娟30日也強調,由於無症狀感染者具有傳染性,因而要對其引起高度重視。“在相關的密切接觸者當中,要抱有觀察無症狀感染者的意識,”李蘭娟提出,“可以用大數據的手段來發現哪些人有疫區接觸史,再對發現的密切接觸者進行檢測。”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453