香港分社正文

確診人數持續升高,香港疫情將要走向何處?

时间:2020年03月31日 18:42  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網3月31日電 香港特區政府衛生署衛生防護中心今日(31日)通報,香港單日新增32宗新冠肺炎確診個案,累計714宗。據統計,香港過去10日新增確診案例高達約430宗。除了有外遊記錄及已知感染源頭病患外,還有部分患者屬未知源頭感染,防疫形勢不容樂觀。

  香港大學微生物學系講座教授袁國勇昨日(30日)接受訪問時表示,現時香港疫情“有少少進入失控狀態”,急需切斷傳播鏈。他呼籲市民定要注意個人衛生並增加社交距離。

袁國勇。圖源:明報
袁國勇。圖源:明報

  此外,隨著確診病患的“高速”增加,香港醫療系統也面臨著巨大的壓力。據香港《文匯報》報道,截至昨日中午,香港公立醫院1012張負壓病床的使用率為65%,負壓病房使用率則為77%。但香港公共醫療醫生協會指出,實際使用率可能更高,負壓病床或只余一成閒置,以目前每日增長病例的速度計算,可能不出一周就會達到極限。

負壓規格病房。圖源:文匯報
負壓規格病房。圖源:文匯報

  事實上,香港醫療資源“飽和”的情況已現端倪。香港衛生防護中心指出,至今約有41位確診病患留守家中等待床位。一名居住於灣仔軒尼詩道的36歲男病人,在上周五(27日)已被確診感染新冠肺炎,但截至今日13時半,在港府公佈的疫情資訊中,他的資料狀況仍顯示“待入院”。

  在疫情如此嚴峻的情況下,港府近期也出台多項舉措,包括禁止多於4人在公共場合聚集、管制餐飲機構和關閉部分休閒娛樂場所等。然而,部分市民似乎意識不到問題的“嚴重性”,依舊“隨心所欲”地聚會玩樂。

  據《大公報》報道,近日在旺角的洗衣街花園,有幾位大叔無視“禁聚令”,仍然圍坐一起打牌,有多人甚至未戴口罩。打牌期間,他們不時高聲叫嚷,口沫橫飛。有路過的人掩着口罩細聲說:“疫情咁勁,都仲夠膽唔戴口罩咁多人喺度玩?萬一中招入邊個數?(疫情這麼厲害,還敢這麼多人不戴口罩在這裡玩,萬一感染誰負責?)”

圖源:大公報
圖源:大公報

  在禁令生效後,部分外傭也堅持聚會。據《大公報》記者走訪,外傭們雖然每張地席坐三到四人且有戴口罩,但部分群組相距明顯少於1.5米的規定距離。並且不同群組之間仍互動緊密,還有至少六至八人一起唱歌、跳舞,甚至分享食物等。

圖源:香港商報
圖源:香港商報

  有鑒於此,不少市民擔心香港疫情將會失控,甚至爆發大面積的“社區傳播”。

  不過,香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超近日表示,目前出現的本地感染個案仍在預期之中,因為這些個案是由3月初開始的海外回流者導致。梁子超說,目前大部分本地感染個案和酒吧等高危群組相關,因此香港仍有很大機會通過壓制本地傳播渡過危機。

梁子超。圖源:網絡
梁子超。圖源:網絡

  香港大學醫學院生物化學系教授金冬雁也指出:“香港的疫情能控制住,這個希望還是有的,並不是現在已經完全破滅。”他表示,香港衛生署“典範式”的詳細流行病學調查可以說是“全世界最好”,只要市民保持高度的防疫意識,香港有很大機會切斷傳播鏈。

【編輯:李泺

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453