香港分社正文

香港法律界人士:違反檢疫令被判監禁為社會敲響警鐘

时间:2020年03月30日 20:20  稿件来源:香港中通社


資料圖。圖源:港媒

  香港中通社3月30日電(記者 王殊)香港首宗違反檢疫令案件判刑,一名31歲男子被判處即時監禁三個月。香港法律界人士3月30日對香港中通社記者表示,違反檢疫令將背負刑責,有關判刑為社會敲響警鐘。

  首宗違反《若幹到港人士強制檢疫規例》個案涉及一名31歲男子,他於3月8日在出入境管制站向一名獲授權人員提供虛假住址作檢疫地點,30日在粉嶺裁判法院被判處即時監禁三個月。

  香港特區立法會司法及法律事務委員會主席梁美芬對判決結果表示支持。她指出,首次有人違反檢疫令被判處即時監禁,在同類型案件中屬於重判;該案件的判刑會對公眾起到警示作用,不負責任及自私的行為終將自食苦果。

  梁美芬強調,該宗個案中涉及虛報地址,或對公共衛生造成風險,情節十分嚴重。如對違反檢疫令的人士寬容,就是對奉公守法的市民殘忍,呼籲接受強制檢疫人士切勿在防疫的關鍵時刻行差踏錯。

  香港執業大律師馬恩國指出,香港的疫情已至十分嚴峻階段,該名違反檢疫令的人士罔顧社會安全,欺騙政府,法院對其判處刑罰著眼於公眾利益,亦為計劃鋌而走險的人士敲響警鐘,他支持及歡迎有關裁決。

  馬恩國表示,接受強制檢疫人士應對香港社會和市民負責,必須清楚意識到違反檢疫令的嚴重性。不僅要面臨刑事檢控,如對社會造成影響,亦將面臨民事索償。

  因應香港新冠肺炎疫情嚴峻,特區政府宣布禁止公眾地方進行多於4人的群組聚集。梁美芬表示,有關措施務必嚴格執行,如有人不聽從勸喻,罔顧公眾利益,必須要受到嚴懲。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453