香港分社正文

綜述:特朗普料美國死亡病例兩周內達峰值 專家稱過於樂觀

时间:2020年03月30日 19:42  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社3月30日電 題:特朗普料美國死亡病例兩周內達峰值 專家稱過於樂觀

  作者 李彥洲

  全球新冠肺炎確診個案突破72萬例,超過3萬3000人死亡。其中美國疫情最為嚴峻,單日新增逾1萬7000宗,累計超過14萬宗,逾2400宗死亡病例。美國總統特朗普當地時間3月29日表示,如果美國能夠將染病死亡人數,由原先預計的220萬,控制在10萬至20萬之內,意味美國已經做得很好。對於特朗普預計,美國死亡病例將在兩周內達至高峰,專家認為過於樂觀。

  香港大學公共衞生學教授林大慶30日在接受香港中通社訪問時表示,特朗普所說的美國的死亡病例在兩周之內達到高峰值過於樂觀,也看不出他是根據什麼來作出這種估計的。現在美國整個醫療系統疲於應付,死亡數字可能還會進一步增加,遠比現在的情況嚴重。

  美國國家衞生研究院傳染病部門警告,美國最終可能有幾百萬人染病,死亡人數可能達10萬至20萬。倫敦帝國理工學院研究員更推算,若美國無法控制疫情,最終可能會有220萬人死亡。

  美國有些疫情非常嚴重的地方,比如紐約州,信息比較透明,但是有些比較偏遠的地方,實際上情況尚不清楚。如果還有人在美國全國範圍內自由流動的話,那麼將來的發展會繼續惡化,有可能會失控,可能會蔓延到其他地方。現在按照紐約方面估算,染病人數都不止100萬。就全美國來說,遠不止是這個數。如果紐約整個醫療系統難以承受,甚至出現崩潰,死亡數字或較目前估算為高。

  林大慶表示,“封城”是一個最好的辦法,但像中國這樣將整個省、整個城市封起來,估計美國很難做到。美國的一些治療措施是正確的,比如讓汽車廠生產呼吸機,但在預防方面需要加強,比如限制社交距離。

  美國政府當局現在還不鼓勵一般民眾戴口罩,這一點與中國內地和香港不同。林大慶分析說,原因在於歐美國家的不少人忽視戴口罩的重要性,認為戴口罩在一般健康人群當中是沒用的。但事實上,病毒是通過唾液傳播,所以戴口罩可以減低飛沫,起碼可以減低傳播。特別是在公共交通工具、人多的地方,都應該使用口罩。但美國有些服務行業,如送外賣的、餐飲行業,居然不戴口罩,這樣飛沫很容易污染大量餐具,造成病毒傳播。

  此外,林大慶指出,民眾不戴口罩的話,即使待在家中隔離,也很容易造成家庭內部疾病的傳播。實際上中國內地、香港、澳門、日本、韓國等口罩防護工作做得都很好。雖然中國內地一開始口罩也是不夠的,但是人們自己用一般棉布做的口罩,也是有一點保護作用的。所以說,文化的差異造成防疫效果的不同。此外,歐美沒有好好地利用中國控制疫情所帶給他們一兩個月的準備時間,做好公共衛生的教育防護工作,等到疫情來的時候,才發現已經措手不及了。

  林大慶表示,中國一些防疫經驗也值得國外效仿,比如迅速建立“雷神山醫院”和“火神山醫院”,集中收治新冠肺炎患者。國外很多地方都用體育館等來建設一些臨時醫院。他們也學習了中國“一方有難,八方支援”的精神,號召一些醫護人員到有需要的地方來支援。所以中國很多防疫方面的經驗,實際上是很有用的,值得國外參考和借鑒。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453