香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

郝柏村逝世享壽100歲 一生奉獻軍旅惟願兩岸和平統一

时间:2020年03月30日 19:37  稿件来源:香港中通社


資料圖:台灣前“行政院長”、中國國民黨前副主席郝柏村。圖源:澎湃新聞

  香港中通社3月30日電(香港中通社記者 陳卓儀)台灣前“行政院長”、中國國民黨前副主席郝柏村3月30日下午2時47分,因年事已高造成多重器官衰竭於台北三軍總醫院逝世,享壽100歲。

  郝柏村兒子、國民黨前副主席郝龍斌當天下午在三軍總醫院前,強忍悲痛硬咽追憶父親郝柏村。他指父親一生出生入死,自詡為一盡責的老兵,活得非常精彩,臨終前沒有任何遺憾。他說,父親一輩子在整軍備戰,最怕就是有戰爭發生,希望永遠維持和平與安全,這也是父親終生職志與臨終願望。

  2018年9月,郝柏村剛舉辦百歲壽宴沒幾天,結褵68年的郭菀華去世,郝柏村至為哀痛,從此身體狀況大受影響,2019年4月中風住院。幕僚表示,雖然郝柏村身體機能逐漸退化,但住院未歷經太多的急救痛苦。

  郝龍斌表示,目前疫情嚴重,會遵守爸爸遺願,婉謝各界前往吊唁、不會發訃聞、不會有公開儀式,等疫情過去會有私人追思會。

  1919年8月8日出生的郝柏村是江蘇鹽城人,17歲從軍,曾參與抗日戰爭,經歷國共內戰,1949年隨國民黨遷台,歷經8·23炮戰等戰役,歷任台灣防務部門負責人、行政機構負責人。

  他的百歲人生見證了中華民族過去100年發展的許多重要關鍵時刻。晚年的郝柏村,以90歲高齡仍多次前往大陸抗日戰場,致力還原抗戰史實。

  在去年出版的《郝柏村回憶錄》中,郝柏村仿詩人陸遊的詩作:“保台反獨絕非空,但悲不見中華同;兩岸和平統一日,家祭毋忘告乃翁。”心中念念不忘,期待兩岸能夠和平統一。

  國民黨立委、退役軍人吳斯懷30日接受香港中通社記者采訪時指,郝先生是黃埔子弟最尊敬的長官,也是中華民族了不起的將領,對其辭世感到悲痛。近幾十年來郝先生往返大陸,重返抗日戰場歷史場地、出了好幾本書,自己有幸追隨過幾次。郝先生晚年致力於還原抗日史實,就是希望不要再發生“兄弟殘殺”的事情,期望兩岸能面對歷史、攜手合作,走向和平發展的道路。

  吳斯懷提及,2017年退役軍人發起活動抗議民進黨砍年金,郝先生多次親自到台灣“立法院”外的帳篷內給予鼓勵、支持。他又說,住院之前,郝先生每兩個月都會召自己到辦公室,關切還原抗日戰場的相關事情。“希望郝先生在天之靈能夠安心,晚輩一定努力繼承他的遺志,還原抗日歷史,發揚黃埔精神,不會讓他老人家失望。”

  “功在國家、功在民族”,中華民族團結協會理事長、退役軍人夏瀛洲以這八個字形容郝柏村的一生。他對中通社指出,郝先生是軍人的典範。身為軍人最明白戰爭的殘酷,因此也最不希望發生戰爭,但是一旦有外來侵略,就一定會奮起抵抗,為的是民族的延續。

  他說,郝先生早年經歷戰爭的苦難,最想看到的是兩岸的和平統一、中華民族的振興,這也是他晚年仍然不遺余力、致力還原戰爭史實的原因。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453