香港分社正文

(中通論壇)朝鮮一個月内連射4次導彈為哪般?

时间:2020年03月30日 19:24  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社3月30日電 題:朝鮮一個月内連射4次導彈為哪般?

  香港中通社記者 張婕舒

  正當全球忙於應對新冠病毒疫情之際,朝鮮3月29日再度發射疑似短程彈道導彈。這可能是朝鮮在3月進行的第四次導彈發射,如此密集發射目的何在?著名朝鮮問題專家張璉瑰指出,美朝或已達成默契,朝鮮將繼續推進核導計劃,但不會威脅到美國。此舉將對地區安全構成威脅,是美國樂見的,與中美關係惡化有直接聯繫。

  朝鮮方面證實,29日進行了超大型火箭炮試射,目的是再次確認人民軍部隊的火箭炮戰術技術。根據朝中社報道,試射取得圓滿成功。朝鮮勞動黨中央政治局委員、黨中央副委員長李炳哲說,超大型火箭炮武器系統作戰部署,對實現國家防衛新戰略有非常重大的意義,要求國防科研部門和軍工廠要完成對策任務,保持鬥爭氣勢,以戰無不勝的軍事力量保衛黨和革命。

  日本方面認定,朝方發射的是短程彈道導彈,日方已以違反聯合國安全理事會決議為由,通過相關渠道向朝方提出抗議。

  這應該是朝鮮本月第四次發射導彈:3月2日,朝鮮曾在東部元山附近試射短程彈道導彈;一週後的3月9日,朝鮮又在東部咸鏡南道宣德市附近發射最少3枚飛行物;3月21日,朝鮮在西部省份平安北道發射兩枚彈道導彈。

  對此,美國加利福尼亞州詹姆斯·馬丁不擴散研究中心資深研究員科頓(Shea Cotton)形容:“唯一一次看到如此密集的發射是2016和2017年,朝鮮導彈計劃快速發展的時候。”

  朝鮮一個月内密集發射導彈意欲何為?著名朝鮮問題專家、中共中央黨校國際戰略研究院教授張璉瑰30日在接受香港中通社記者採訪時指出:“這種舉動表明,朝鮮仍在繼續推進其核導計劃,國際社會的制裁並沒能阻止他。此前外界對朝鮮棄核的期待,可能是誤判。朝鮮去年起進行多次發射活動,但國際社會沒有作出任何反應,令朝鮮進一步有恃無恐公開推進核導計劃,幾乎令安理會制裁決議失效。這可能是朝鮮追求的結果,國際社會應考慮如何應對。”

  張璉瑰強調:“朝鮮去年起所有發射活動都有一個特點——全是短程導彈,這期間美國的反應也非常耐人尋味,非但不反對發射,反而為朝鮮辯護。這令人產生懷疑,美朝之間是否已就此問題達成了某種默契:如果朝鮮明確表示,不會進行美國所擔心的核擴散和發射遠程導彈,不對美國構成威脅,美國也就不會反對朝鮮繼續推進核計劃和擁有核武器。”

  張璉瑰續指:“相反,朝鮮發展短程導彈,是對地區安全構成威脅,這很可能是美國所歡迎的。美方在朝核問題上的重大轉變很可能和中美關係惡化有直接關係。”

  韓國前聯合參謀本部作戰本部長金龍顯(預備役陸軍中將)指出,朝鮮的舉動意味著,朝鮮打算激化地區軍事緊張局勢,向美國預告未來可能進行遠程飛行物發射等挑釁活動。張璉瑰認為實際情況恰恰相反,“朝鮮想向美國傳達信息:我繼續發展核武器,但不是針對美國的。美國也非常清楚這種態度,並理解或欣然接受,所以美國總統特朗普才有了近期的舉動。”

  本月21日朝鮮發射彈道導彈的後一日,特朗普就向朝鮮最高領導人金正恩發出親筆信,寫道“有意在防控病毒方面進行合作”。

  下一步美朝關係將如何變動?張璉瑰認為:“很可能在美國大選進入白熱化階段後,美朝關係會有進一步發展,包括簽署公開協議等,以幫助特朗普競選。雙方已經看到了對方的需要,互相配合協調,是合乎邏輯的。”

  此外,外界還有人認為,這一連串的武器發射,是金正恩擔心新冠疫情在朝鮮即將暴發,會引發不安,試圖藉此來強化國內對他的支持。對此,張璉瑰認為:“這是沒有任何依據的推測,朝鮮發射導彈是軍事外交行動,和國內政局沒有太大關係。”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453