香港分社正文

這幾天,中國留學生的朋友圈被這件溫暖的事刷屏了!

时间:2020年03月30日 09:25  稿件来源:中國僑網微信公眾號


駐伊斯坦布爾使館發放的“健康包”,包裏有口罩、消毒古龍水、維生素片等。(圖片來源:中國駐伊斯坦布爾總領館微信公眾號)

  隨著新冠肺炎疫情在海外持續蔓延,不少國家出現防護物資短缺。

  滯留海外的中國留學生更是面臨口罩脫銷、洗手液限購、預防藥品買不到的問題。

  外交部發言人耿爽表示,“包括留學生在內的海外同胞的安全與健康無時無刻不牽動著祖國的心。”

  中國駐外使領館紛紛向海外的中國留學人員發放“健康包”,這個包裹裏有口罩、消毒液等防疫物品。

  這些防疫物品大多數都由國內籌集,跨越山海,運送到各個駐外使領館。之後再由使領館請學聯或直接快遞寄送到留學生手裏,貨到不付款!

  “健康包”裏的防疫物資:心意滿滿!

  各個駐外使館派發的“健康包”裏包括口罩、消毒水等常見的防疫物資,有些還裝有常用藥品、消毒濕巾等,每個“健康包”都讓人感受到心意滿滿!

  駐英國大使館派發的“健康包”裏含有口罩、消毒水和防疫指南等。這些常用的物品大多由國內籌集運送到英國。

  在英國有近十萬留學生,中國駐英使領館準備了近20萬個愛心“健康包”,中國駐英國大使劉曉明在與同學們連線時表示,每個留學生都有!

  在疫情較為嚴重的意大利,市場上已經很難再買到防護設備、口罩等物資。

  意大利大使館不僅幫中國留學生籌集到了口罩,還準備了4500盒連花清瘟膠囊,分裝後寄給中國留學生。目前,使館正通過意大利的快遞公司,寄給全意大利40多個學聯會,請學聯會發放同學們。

  中國駐伊斯坦布爾總領館發放的“健康包”裏有符合當地傳統的消毒古龍水。在土耳其傳統中,基於酒精的古龍水不僅彰顯好客之道,還能作為天然消毒劑,適用於各種場合。

  同時,中國駐伊斯坦布爾總領館還為留學生們發放了復合維生素片,希望他們做好預防工作。

  駐科威特使館給中國留學生發放的“健康包”裏裝體溫計、一次性手套等全方位防疫物資。

  除了防疫物資,“健康包”寫給留學生的信也各具特色。

  這是中國駐裏約熱內盧總領館親切的寫道:“留學千萬條,平安第一條。”

  中國駐檳城總領館在愛心包裏寫了:“疲盡春歸會有時,靜待花開赤子心。”

  駐英大使劉曉明表示,“希望這個‘健康包’能傳遞愛心,堅定信心,攜手同心。”

  ……

  收到“健康包”留學生紛紛點贊

  隨著越來越多的留學生收到了“健康包”,不少都將自己的感受分享在社交媒體上。

  有英國網友在抖音上制作了視頻分享自己收到“健康包”的感受,她說,這是一件很溫暖的事情。

  在科威特讀書的留學生用“及時雨”形容剛領到手的“健康包”。

  塞爾維亞中國留學生在微信朋友圈裏感慨“祖國一直記著我們”、“祖國是我們最強大的後盾”。

  加拿大溫哥華的留學生在朋友圈寫道,“我可能永遠都忘不了,學校裏有來自世界各地的同學,到目前為止,我只看到中國在每個宿舍門口安排發防疫物資。感謝祖國!”

  土耳其的劉亞男領到“健康包”後,高歌一曲“我愛妳中國”,為同學們和祖國加油打氣。

  同時,國內的家長還表示,我們一家都為身後有強大而溫暖的祖國感到驕傲……

  隨著“健康包”發放工作的展開,英國、法國、俄羅斯、澳大利亞、意大利、新西蘭、阿聯酋等國的留學生已經陸續收到大使館發放的“健康包”,還有很多的使領館正在統計留學人員的需求,準備“健康包”的發放工作……

  這些“健康包”是來自祖國的叮嚀、溫暖與呵護,也是希望留學生在海外照顧好自己、做好防護工作的寄托。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453