香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

英媒爆料台隔離條件“像監獄”,島內網友吵起來了

时间:2020年03月30日 09:22  稿件来源:環球時報


  一對英國情侶在台灣接受檢疫,因家人向英國廣播公司(BBC)爆料“生活如監獄”,頓時在島內引起論戰。

  BBC 上周報道稱,一名英國母親爆料,她的女兒及其男友到台灣度假時,被告知需隔離14天。結果兩人被分開,“只有一人固定帶給他們三餐,但是質量很差且量少”,“房間很臟,連熱水也沒有,也沒地方洗衣服”,“像是被關在監獄”。BBC稱,這對情侶本預計前往澳大利亞,3月先在台灣停留;但隨著疫情惡化,澳洲行不得不取消。

  BBC的這篇報道在周末引起島內網民的激烈爭論。不少人表示,“台灣不欠他們的”,認為是英國人“優越感作祟”,紛紛到BBC 相關臉書頁面抗議。另一方面,也有人指女子的抱怨沒錯,“錯的是BBC沒有客觀報道”。同時也有很多人反駁稱,是台灣媒體“小題大做”,只是抱怨一句隔離條件差,就被“提升到傷害國際形象的程度”。台“中央流行疫情指揮中心”指揮官陳時中回應稱,“我們沒有虧待人”。花蓮縣衛生局公布居家檢疫房間,一人一間約26平方米的房間,提供床鋪、書桌、衣櫃及梳妝台等設備。台灣聯合新聞網稱,兩人在花蓮縣政府的安排下到檢疫隔離所,不收住宿費,只收取每天250元(新台幣,下同)餐費,還有專人送三餐、處理垃圾等。

  27日,花蓮縣衛生局表示,當事女子深夜發短信道歉,表示對母親向BBC投訴一事並不知情。BBC也將報道從網站下架。不過,這對情侶是否可申領防疫補償金又掀起又一波論戰。依照台灣規定,在一定條件下,被隔離或檢疫者在隔離或檢疫期間可以請領防疫補償金。島內網上反對的聲音大罵:“憑什麽外國人也能領補助”“羞辱完還有錢拿”。陳時中27日晚間定案,兩人造謠“有損台灣形象,不給防疫補償金”。對此台大法律系教授李茂生稱,補償辦法規定只要接受隔離且未違反法規,就可領補償金,未規定隔離原因或國籍,“當局說不給就不給?”也有網民表示支持,認為如果補償金一事被“炒大”就“太丟人了”。

  29日,這對情侶解除隔離後悄悄離開花蓮。花蓮縣衛生局局長朱家祥說,英國女子隔離10天共2500元餐費(有幾天安排在居家檢疫場所),英國在台辦事處已經協助處理。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453