香港分社正文

黃少澤:澳門應急公務等四類人員入粵可免醫學觀察

时间:2020年03月30日 09:20  稿件来源:中國新聞社

  中新社澳門3月27日電 (記者 龍土有)澳門特區政府保安司司長黃少澤27日表示,廣東省新的入境防疫措施已於當天生效,經粵澳磋商,廣東省就新入境限製作出補充措施,對澳門應急公務等四類人員入境廣東,暫不實施集中醫學觀察。

  澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心當天召開新聞發佈會,介紹澳門新冠肺炎最新疫情及防範措施。

  仁伯爵綜合醫院醫務主任羅奕龍介紹,過去24小時,澳門新增2例新型冠狀病毒肺炎確診病例,累計增至33例;另有1個喉部唾液樣本病毒檢測為初步陽性的疑似病例。

  社會文化司司長歐陽瑜表示,目前特區政府對從外地回澳的居民、外雇和學生,採取家居或指定酒店醫學觀察措施,有效地阻止新冠病毒擴散,並未發現社區擴散情況。

  廣東省疫情防控指揮部辦公室發出公告稱,自27日6時起,所有經廣東口岸入境人員(含港澳台地區,含中轉旅客)均需核酸檢測,並自費集中隔離醫學觀察14日。

  黃少澤在會上介紹,消息公佈後,很多在珠海居住或在內地經商的澳門居民湧向口岸通關。特區政府對此非常重視,經與廣東省領導溝通磋商,廣東省政府同意推出相應的補充措施。

  這些補充措施包括:對14日內無外國和香港、台灣地區旅居史,無發熱、乏力、乾咳、咽痛等症狀,保障港澳正常生產生活的特定人員,暫不實施集中醫學觀察,但全部要實行核酸檢測。

  可豁免醫學觀察的四類人員為應急公務、商務人員;粵澳兩地牌司機及允許入出橫琴的澳門單牌車司機;粵澳合作產業園員工、在橫琴跨境辦公的澳門企業員工、珠澳跨境工業區的員工;以及其他保障港澳正常生產生活的特定人員,如供應澳門日常生活保障的司機等。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453