香港分社正文

鄭麗琼被捕“爆瓜”:堂堂香港區議會主席霸占公屋?

时间:2020年03月27日 17:47  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網3月27日電 香港中西區區議會主席、泛暴派區議員鄭麗琼因在網上轉載起底警員資料的帖子,涉嫌“煽動謠言罪”,昨日(3月26日)在葵湧麗瑤邨住所被捕,引發不小關註。

  更有眼尖的香港網友發現,“麗瑤邨”屬於租住公屋,質疑鄭麗琼是高收入“霸公屋”。

(香港“東網”報道截圖)

  據悉,麗瑤邨屬於不可購買的租置公屋,即是政府興建,廉價出租給基層市民,內有單位約2800個,生活配套完善,維修費用免除,有時還可獲得政府免租一個月。

  由於香港地少人多,公屋供應有限,房屋署多次調整申請者的“入息及總資產凈值限額”,以確保這些資源用於有迫切住房需要的基層市民。

  但鄭麗琼年薪達81.48萬,就算不計區議會雜項開支津貼,都比房屋署規定10人或以上家庭申請的入息限額59950元要高!

  而關於鄭麗琼的薪酬,香港《文匯報》算了這樣一筆帳:自1994年起,鄭麗琼連續7屆當選中西區衛城區議員,連做近26年,現時一般區議員月薪是33950元,年薪407400元,還有四年薪金總額15%作任滿酬金。如今她任區議會主席,可獲得雙倍人工,即月入67900元。

  區議員還有多項實報實銷及非實報實銷開支津貼。其中,非實報實銷每月7690元,用於支付交通和小額雜項開支。

  因此不少網友都在鬧鄭麗琼“霸占公屋”,要求房屋署調查有否虛報收入。如果證實是濫用公屋,除會被終止租約外,更可能會遭檢控。

  早前以“蹭住”公屋出名的泛暴派梁國雄(綽號:長毛)也因此跳入大家視線。

  據了解,梁國雄2004年當選立法會議員,直至2016年因宣誓風波被褫奪資格,收入遠超限額,卻仍然享受低廉公屋。

  有消息指,房屋署定期調查,發現其銀行私人存款長期維持在9萬元左右,滿足居住條件,為了住公屋真是挖空心思啊!

  另有網友舉報,指鄭麗琼住在公屋卻沒有公德心,不僅違規安裝冷氣機,還將晾衫架置於樓宇的公用部分,涉及違反使用條例,並質問“所謂區議員是否可以有以上免責條件?”要求房屋署認真審視,立即安排人員調查。

  網友憤怒的點,還可從房屋署今年2月公布的數據看出,在2019年12月底,共有26.04萬宗公屋申請,一般申請者平均輪候時間維持5.4年,當中長者一人申請者的平均輪候時間則升至3年,真是“公屋排到頸都長”。加上如今經濟不景,恐有更多人申請公屋。

  根據房屋署2019年10月生效的“富戶政策”,公屋住戶的家庭入息超額五倍,或家庭總資產超額100倍,就要將公屋單位交還給政府;如果超過三倍不高於五倍,則須交雙倍租及差餉,並且只可申請暫住不超過12個月。

  至於鄭麗琼被揭涉及霸占公屋,時事評論員陳雲生表示,鄭的住處問題既然已經引起公眾關註,有責任主動作出交代,以釋除公眾疑慮,不要口講公義,卻無法以身作則。

  陳雲生同時建議房委會應跟進,徹查是否有人涉隱瞞收入等違規行為。

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453