香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

神比喻!王世堅吹台美防疫合作是“三件內褲換一套西裝”

时间:2020年03月26日 16:26  稿件来源:香港新聞網


 王世堅臉書發文截圖

  香港新聞網3月26日電 “政壇扶龍王”台北市議員王世堅又發驚人言論。25日,王世堅在台灣直播節目中形容,台美在防疫醫療資源的合作上,台灣等於用三件內褲換一套西裝,“我們當然占便宜,台灣賺到了”。

  3月18日,台灣流行疫情指揮中心舉行記者會,台外事部門負責人吳釗燮狂刷存在感惹網友吐槽,民進黨當局為了換取一份“與美共同防疫”的聲明,承諾每周供應美方10萬片口罩。

  然而,目前美國的確診病例數迅速暴增,累積至26日已突破5萬例;世界衛生組織表示,美國有可能成為新的疫情中心。為此有民眾擔心台灣和美國合作,會不會“吃虧”?台北市議員王世堅在台灣直播節目《94要客訴》中現場做算術,神比喻台美合作是“用三件內褲換一套西裝”,並聲稱台灣不僅沒吃虧,反而是賺到了。

  王世堅這樣計算道,美國給台灣30萬件防護衣原料,而台灣每周只需付出10萬片口罩。他試算,一件防護衣的制作成本,最便宜也要190元,假設一片口罩成本5元;換算30件防護衣,等於1160萬片口罩。“一個禮拜10萬個,一年有52個禮拜、付出520萬片,但疫情不用到一年也結束了,我們當然占便宜。”

  王世堅算完後興致高昂,禁不住飆出一句閩南話,大意是“好劃算哦”,惹得在場主持人都一齊哈哈大笑。

  有網友看到這一幕後,評論留言揶俞王世堅真乃是“算術鬼才”:世堅再餵台灣吞下一顆愚民藥丸!

  網友認真分析道:王世堅根本就是在混淆視聽,其一,美國說的是“保留”而不是“贈送”,意味著這“30萬噸防護服原料”還在美國,最後能不能到台灣還不好說;其二,美國承諾的是“原料”,台灣送出的卻是成品,網友笑道:“加工費都沒算就說賺了?”

  當然了,計算難免會有誤差,不用太在意這些細節。王世堅在節目中補充,台灣獲得美國的信任,和美國合作抗疫,就是賺到。

  “美國是自由世界的導師,我們一同追隨他……這次美國真正發現我們台灣是好樣的,我們政府在關鍵時刻正確決策,美國在了解和信任我們之余,才會提出向我們合作。”

  美國是否有王世堅說的這麽“優秀”?據約翰·霍普金斯大學的最新數據,美國確診病例已逼近7萬例,死亡超千人。僅僅是紐約,就有逾1.7萬人確診,近200人死亡。紐約市長比爾·德·白思豪警告,將會有超過400萬人,也就是紐約市總人口的約50%感染新冠病毒。“一切都亂套了……這就像個第三世界國家。”紐約的一名醫生接受美國有線電視新聞網(CNN)采訪時感嘆道。

約翰·霍普金斯大學官網疫情數據截圖
約翰·霍普金斯大學官網疫情數據截圖

  不過這些事實都沒能讓王世堅改變觀點,他堅持台美合作萬無一失,並補充從第一次世界大戰以來,國際上只要遇到共同問題,“只要把美國扯入,都能解決”。

  內地網友聽到王世堅這一番言論後,紛紛作詩唱嘆道:問世堅,情為何物?只叫人,生死相舔!

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453