香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

民進黨當局這般抗疫,必將吃更大苦頭

时间:2020年03月26日 16:20  稿件来源:華廣網


  當前,新冠肺炎全球大流行,疫情形勢十分嚴峻。然而,民進黨當局卻是意識形態掛帥,防疫政治化,以與台關系的親疏遠近為標準采取不同的防疫措施,其中浸透著“親美仇中”的成分,對大陸及港澳是嚴防死守,極其嚴格,對美歐等西方國家則疏於防範,唯恐損及雙方關系。

  當初,大陸新冠肺炎疫情剛剛爆發,民進黨當局就緊緊追隨美國,迫不及待地將大陸列為紅色禁區,禁止所有大陸、港澳民眾和途經大陸的外國人進入台灣,被媒體評論是“落井下石”。即便是疫情極其輕微的澳門地區(總共僅有10例確診病人、並全部治愈出院,且連續30余天沒有新增病例),民進黨當局依然將之列為“避免至當地所有非必要旅遊”的“警告”等級,禁止澳門籍旅客入島。個中原因恐怕離不可其大陸特別行政區的身份。

  如果民進黨當局只是為防疫考慮,民眾或許能夠理解,可事實卻並非如此。

  譬如,美國疫情已經相當嚴重,美國醫院協會(AHA)根據病毒的傳播模式預測,如果不妥加控制,美國將會有9600萬人感染新冠肺炎病毒,其中48萬人可能死亡;美國國會和最高法院的主治醫師莫納翰更預測,美國將有7000萬至1.5億人會感染新冠肺炎病毒;美國聯邦政府和各州政府宣布出台一 系列嚴格防控措施,多個州都采取了關停餐館、酒吧、電影院等“社交遠離”措施,美國職業籃球聯賽NBA、職棒大聯盟MLB、北美職業冰球聯賽NHL、足球大聯盟MLS等美國人的最愛也全面停賽。

  對於美國疫情的嚴峻形勢,民進黨當局卻未敢對美國人赴台采取斷然措施,還要和台涉外部門協商,唯恐傷了和氣,損及台美關系。

  民進黨當局對待歐洲及其他地區疫情也存在類似情況。一 段時間,民進黨當局僅將歐洲疫情最為嚴重的意大利列入最高的“警告”級別,西班牙、法國、德國、冰島、瑞士、挪威、瑞典、比利時、荷蘭、丹麥、奧地利等國疫情也相當嚴重,但只被列為第二級的“警示”級別。確診病例多於荷蘭、比利時、奧地利的英國,反而被列為一 般的“註意”級別。

  又如亞洲的韓國,疫情形勢極其嚴峻,雖然被列為“警告”等級,卻並未禁止韓國人進入台灣。個中原因,絕不會是疏忽大意。直到最近,美及西方疫情大爆發,民進黨當局才感到害怕,不得不改變防疫政策,被迫加強對美及西方人員赴台的管控。

  民進黨當局不顧疫情防控的實際需要,防疫政治化的做法非常不明智,且已經產生了嚴重後果。在只防大陸不防美國的政策下,民進黨當局營造的“抗疫神話”破滅,台灣確診的新冠肺炎病例短短一 周內急增近百例,皆為境外輸入病例。其中澳大利亞音樂家布萊特·狄恩就是一 個非常典型事例。

  狄恩於2月23日入島,3月2日離台,後被確診感染新冠肺炎。據報道,狄恩入島時就有異狀,本人也表明有咳嗽現象,只因其澳大利亞音樂家身份,並未嚴格檢疫、隔離,造成與之接觸者共420人,其中147人須居家隔離,台北教育大學等學校因有老師與狄恩接觸過,故不得不宣布部分停課,對台防疫造成不小衝擊。難怪島內相關人士頗有微詞,台防疫學會榮譽理事長王任賢直批台灣防疫政治化。資深媒體人董智森痛陳島內天天在搞政治,看不下去,“大陸台商咳嗽,不會讓他們上飛機,但澳洲人可以,他們是神,不能罵,每天都在歌頌”。

  民進黨當局這般抗疫,若不好好糾正,必將吃更大苦頭。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453