香港分社正文
<首页 > 军事 > 正文

克服疫情完成交付 紅箭12E出口“開門紅”

时间:2020年03月26日 16:14  稿件来源:觀察者網


圖源:“北方工業”微信公眾號

  反甲武器的拳頭產品,采用掠飛攻頂體制的第三代反坦克導彈“紅箭-12E”迎來“開門紅”,克服疫情影響交付給“某國”買家。北方工業公司並未透漏該筆訂單的細節。

  紅箭-12反坦克導彈是中國北方工業公司研制出的一種單兵反坦克導彈,屬於第三代反坦克導彈系統,具備發射後不管、俯衝攻頂、威力大、全天候作戰等優點,是我國外貿貨架上最先進的單兵反坦克導彈,和外軍“標槍”、“長釘”等典型第三代導彈處於同一水平線。

  該型導彈彈徑140毫米,射程達到4千米,采用串聯彈頭,擊穿爆反後破甲深度可達1000毫米。該型采用紅外/電視成像制導,俯衝攻頂體制,可以對包括現役所有裝甲車輛在內的多種目標實施有效打擊。

  這是北方工業第三代反坦克導彈首次成交並交付,項目意義重大,標誌著我國外貿型第三代反坦克導彈獲得國際認可。

  以下為北方工業原文:

  北方工業官方微信公眾號3月25日消息,某國紅箭12E反坦克導彈項目是公司第三代反坦克導彈武器系統首次成交的重大項目。項目的順利執行對公司確立市場地位以及進一步深耕當地市場意義重大。

  但突如其來的一場疫情,讓發貨、驗收工作變得撲朔迷離。在這場大考面前,項目團隊沒有退縮畏懼,沒有猶豫仿徨,在沒有任何可資借鑒的經驗情況下,在實踐中摸索,創造性開展工作,攻克重重困難,消滅一道道“攔路虎”,圓滿完成裝備交付。

  攔路虎當道,咋辦?

  春節以來,國內新冠肺炎疫情嚴重,給項目執行帶來嚴峻考驗。首先是遞送提單困難,疫情爆發後,中國駐當地使館要求所有使館人員和中資企業在國內人員均不得返回當地,因此沒有可靠人員可以協助遞送提單,並且快遞停止了攬收業務。

  如果等待快遞業務恢復正常再寄送給當地人員協助遞交,這樣勢必耽誤船期。

  同時,遞送提單還存在時效性,如果貨物不能及時卸下,則將會產生巨額滯港費用。

  其次,國外交驗也面臨挑戰。根據與外方商議的工作安排,公司交驗團組將於2月下旬赴國外,與外方代表共同進行交驗工作。

  根據合同規定,只有在雙方代表均在場的情況下,才能開啟集裝箱的鉛封,對集裝箱內的貨物進行數目清點和驗收。

  此前,外方多次表達過盡早接收貨物的急迫態度;但因為疫情的原因,團組不能如期成行。這樣一來,交驗的時間勢必因疫情影響而延後,進而影響外方對於此次發運產品的使用。

  篤定目標,前進!

  進退維谷之際,項目團隊不氣餒不懈怠,相互打氣。同時,開動腦筋,尋找最佳解決辦法。針對提單遞送事宜,采用“曲線前進”方式。找到雙方都認可的“第三方”,完美解決了不能簽收提單的難題。

  2月7日,團隊將提單交由返回鄰國代表處的同事隨身攜帶至鄰國後,立即通過快遞寄送給在該國的收件人,2月11日,收件人將提單交送至外方負責人手上,並由外方負責人簽署文件交接單。至此,經過了一環到一環的“接力”遞送,提單在預定船期前順利到達外方手中,保證了外方可以及時提貨。

  針對國外交驗事宜,項目團隊向外方詳細解釋情況,多次溝通解決方案,並得到了外方的諒解與支持。

  正是由於此前雙方坦誠相待、彼此互信,面對國內突發疫情,外方對北方公司表示了朋友般的理解和信任。此外,通過積極溝通,為項目執行爭取了寶貴的緩衝時間。

  截至發稿前,經與外方確認,此次發運的集裝箱全部順利到達最終目的地。待疫情緩解時,雙方代表將共同開展交驗工作。

  “真者,精誠之至也,不精不誠,不能動人。”新冠肺炎重大疫情突然發生,勢必會對軍貿項目執行提出嚴峻挑戰。要保證產品順利交付,除了爭分奪秒與疫情賽跑外,更需要創新思維,開動腦筋,化危為機。

  同時,更需要我們在與外方溝通時,以情以理,積極爭取客戶理解支持。通過這次交付執行,光榮的北方工業人又一次維護了NORINCO這塊讓人值得信賴的金字招牌。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453