香港分社正文
<首页 > 军事 > 正文

美專家:俄反隱形雷達弱點很多 沒法引導導彈發起攻擊

时间:2020年03月26日 15:30  稿件来源:環球時報


美國陸軍在馬裏蘭州升空了一艘裝備全新巡航導彈和無人機防禦雷達的飛艇。(圖源:中新網)

  《國家利益》網站報道,幾年前,俄羅斯成為世界上最後一個宣布自己開發出新型反隱身雷達的國家。但是和其他類似的型號一樣,這種叫做“向日葵”的低頻超視距雷達也有著很多弱點。

  根據俄羅斯方面的定義,向日葵雷達肯能夠發現隱身飛機。但是這種發現的精度不會很高,不足以生成一束雷達波來引導導彈發起攻擊。

  隱身飛機是很難發現、瞄準和摧毀的,即使俄羅斯公開了向日葵雷達也是如此。

  早在2016年7月,俄羅斯媒體就披露了向日葵雷達的存在。俄羅斯《信使》網站說,“俄羅斯強大的超視距雷達……向日葵雷達可以發現和跟蹤第五代隱身飛機和所有具備隱身能力的飛行器。”這段報道是轉述俄羅斯《斯沃博德納亞新聞》的。

  從技術上說,這種說法是正確的。戰鬥機大小的隱身飛機是針對C波段、X波段、KU波段、S波段高頻雷達設計的 。低頻雷達的波長更長,隱身設計起到的作用不大。

  低頻雷達的共振效應可以在隱身飛機上產生顯著的回波,哪怕采用了隱身外形和吸波塗料也無法阻止。但是低頻雷達同時也具有探測精度差的缺點。美國空軍前電子戰軍官麥克-皮耶圖查曾經在接受記者采訪時表示,低頻雷達只能在3000米距離上精確給出目標位置,意味著它不能用來引導導彈攻擊。因此,向日葵這樣的低頻雷達只能用於早期預警,提醒防空兵可能有隱身飛機接近自己的防區。

  雖然這對於防空作戰來說是有價值的,但並不新奇。美國、俄羅斯自己、中國和伊朗等國已經部署了一些低頻雷達用於早期預警。

  這些雷達可以看到隱身飛機。因此向日葵雷達的反隱身能力更多地是宣傳,而不是俄羅斯在反隱身技術上取得了突破。

  向日葵雷達最大的成果並不是能發現隱身飛機,而是小型化。多數低頻雷達的體積和能耗都很巨大,很容易被發現和摧毀。

  但向日葵雷達體積比較小,可以方便機動。按照《信使》網站的報道,這套雷達只要10天就能開通,只要3個人就可操作。耗電很低、操作很容易,也不需要太多附屬設備。

  但是向日葵雷達的作用距離不如從前的大型低頻雷達,它只能發現480千米遠的目標。不過,俄羅斯可以在戰區部署大量的向日葵雷達,這樣就能對美國及其盟國的隱身飛機發出早期預警。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453