香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

法籍醫生:武漢的處理方式行得通,那就推廣到法國吧!

时间:2020年03月26日 15:28  稿件来源:參考消息


疫情之下的巴黎。圖源:中新社

  法國《回聲報》網站3月24日發表了對留守武漢的法籍醫生菲利普·克萊因的專訪,菲利普·克萊因是武漢協和醫院國際門診部的一名法國醫生,疫情暴發以來,他一直留在中國,目睹了中國採取的措施。他在專訪中建議法國借鑒中國採取的措施。現將專訪內容編譯如下:

  記者問:您是否對武漢將解禁的消息感到意外?

  菲利普·克萊因答:武漢一些工廠和企業從3月23日開始復工,對員工實行嚴格管理——測體溫,定時更換口罩等。在封城兩個月之後,工薪族被允許出門工作。有些人能用出入證出行。商店也許會在其他人也解禁的同時重新開張。我在一個城市待了數周,現在要恢復正常生活了。

  問:您如何總結武漢的疫情管理?

  答:雖然中國1月23日下令武漢封城,但轉折點是在2月17日,衛生當局加強措施,禁止一切出行。而在此之前,居民可以在嚴格限制條件下出小區去超市採購。強化的措施不僅切斷了人際交往,也要求醫生必須按照每名患者的特征進行分類——重癥患者被送往醫院,輕癥患者(85%的確診病例屬於此類)被送往由會展中心或體育館等改建的方艙醫院,而確診病例的密切接觸者被送到被征用的酒店隔離觀察。正是如此嚴格的封禁,以及對確診和疑似病例進行隔離,雙管齊下才在10天內扭轉了新增病例曲線。

  問:您與馬克龍總統通過電話,您對他說了什麽?

  答:今天的法國就是2月初的武漢,跡象是一樣的。武漢的處理方式行得通,那就推廣到法國吧!比如把輕癥患者安置到度假中心,或者把密切接觸者隔離在酒店,這種設想是完全可能實現的!只要我們繼續把人混在一起,繼續讓所有人走動、交流、接觸,疫情就不會停止。我們越是等,病毒就越是繼續在全境擴散,經濟損失就會越可怕。如果我們在很短的時間內停下一切,經濟很快就會重新起步。如果我們繼續像現在這樣,法國要等6個月之後才能恢復經濟活動。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453