香港分社正文

華人醫護助抗疫:英華人護士兩度逆行 加華人醫療熱線開通

时间:2020年03月26日 15:26  稿件来源:僑報網


3月18日,南京東南大學附屬中大醫院重癥專家通過互聯網與巴基斯坦、西班牙等國的醫生,分享新冠肺炎患者救治經驗,並指導國外同行開展救治。(圖片來源:中新社)

  剛剛結束在中國的誌願防疫工作不久,旅英護士何彩霞便又開始忙著聯系、采購防護品等醫用物資,同時著重了解高科技人工智能如何用於抗疫,為月底返英做準備。

  中新社25日報道,“現在英國疫情發展形勢趨緊,我得趕回去幫忙。”何彩霞說,她要把中國的抗疫經驗帶回去,通過取長補短的交流,為當地抗擊新冠肺炎盡上一份力量。

  兩度選擇逆行,何彩霞說,病毒是人類共同的敵人,中英兩國都是自己的故鄉,“就想盡個人的綿薄之力幫幫忙。”

  時間回到兩個月前。彼時,中國國內疫情發生後不久,旅英15年的何彩霞心裏就萌生出“回國抗疫”的強烈願望,“國內正需要醫療人員,自己的專業知識和經驗能力可以發揮一些作用。”

  2月3日,何彩霞向英國皇家榮軍休養醫院遞交了辭職信。許多僑胞得知她要回國抗疫的消息後,紛紛找她掛靠物資,“大家都說,要幫助祖(籍)國渡過難關。”

  2月14日晚,何彩霞搭乘航班回到中國。利用幾天的時間,她將隨身帶回的十幾箱物資安排妥當,而後積極聯系誌願者事宜。

  最初,她是想去武漢做誌願者的,但因為疫情管制等因素,沒有去成。後經當地歸國留學生聯誼會和僑聯推薦,她到了老家安徽的一家醫院做義工。“我是本地人,如果遇到有人說方言,可以輕松應對。”

  何彩霞起初被安排做分診服務;後來,當地有一批復工復產的外籍人士需要集中隔離觀察,鑒於何彩霞的國際背景,她被醫院安排到了隔離區。

  早晚各為大家測量一次體溫、監測對方健康狀況和必要的交流問診……何彩霞在隔離區服務,並協助醫院同事熟悉工作。

  厚重的防護服,她經常一穿就是好幾個小時。“每次都消耗一套防護用品,我們盡量節儉。”

  接待大家入住第一天,何彩霞穿著防護服,一忙就是四個小時,汗水從護目鏡裏滴出來。“穿著防護服上下樓是很難的,走得很慢、越走越累。感覺比一年兩次的馬拉松都難熬。”

  經過兩周多的誌願者工作協助抗疫,何彩霞說,中國采取的防疫舉措積極主動,為世界抗疫爭取到了時間,如今又向其他國家伸出援手,展現了負責任的大國形象。

  此次返回英國,受安徽省僑聯、英國華人社團等方面委托,何彩霞也將攜帶不少物資,“希望向僑胞們表達對大家前期援助祖(籍)國的謝意,也向英國和世界分享中國的抗疫經驗。”

  溫哥華華人醫生開設華人醫療熱線助力抗疫

  由加拿大卑詩省(又譯不列顛哥倫比亞省)一群華人醫生組建的加拿大華人醫療熱線24日正式開通。

  中新網報道,加拿大各地新冠肺炎疫情日趨嚴峻。包括卑詩省在內的多個省份和地區已宣布進入緊急狀態。卑詩省衛生廳和省醫學會近日發出緊急通知,呼籲當地醫生、藥劑師等專業人士提供視頻電話醫療服務。卑詩省註冊醫師蔣曹陽緊急聯系各專業醫生,倡議組建加拿大華人醫療熱線,以緩解當前醫療資源不足和民眾由於禁足而產生的實際困難。各醫療專業人士積極響應,通力合作,迅速啟動組建成立了“加拿大華人醫療熱線001-866-598-0028。

  該醫療熱線提供英文和中文服務。卑詩省執業醫生、註冊護士、藥劑師、牙醫、註冊中醫師等醫療專業人士可在一定時間段提供電話咨詢、電子處方及西醫處方和中醫處方藥物送藥上門等服務。熱線服務平臺亦期待更多熱心誌願者加入,以支持和填補新冠肺炎疫情時期當地政府醫療資源的空缺。

  該熱線服務平臺的組建得到了大溫哥華地區多個華人社區醫護專業人員團體的支持。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453