香港分社正文

中方回應美方污名化做法:疫情是“試金石”也是“照妖鏡”

时间:2020年03月26日 14:51  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社3月26日電 針對中美就新冠肺炎疫情爭論摩擦升級的相關問題,中國國家國際發展合作署副署長鄧波清26日在新聞發佈會上回應說,疫情既是“試金石”也是“照妖鏡”,人性好的一面和惡的一面盡顯其中。

  鄧波清表示,疫情發生後,許多美國企業、民間團體和個人積極向中方提供援助,我們對此表示感謝;隨著美國國內疫情形勢發展,中國不少地方、企業和民間機構也向美國伸出援助之手。他指出,面對疫情,包括美國和中國在內的國際社會都應該攜手合作、共同應對,維護全球公共衛生安全,維護全人類的利益和福祉。

  中國外交部副部長羅照輝也在該場新聞發佈會上表示,最近,美國一些政要採取了一些污名化做法和不當言行,的確是損害了中美合作抗疫的努力,損害了中美關係的氣氛,“這是我們不願意看到的”。羅照輝指出,他們挑起的一系列詆毀、抹黑中國、損害中國利益的言行,激起中國人民的憤慨,中方當然要作出必要的回應。

  羅照輝強調,新冠肺炎的源頭是一個科學問題,需要聽取專業、科學的意見;世衛組織多次強調,應當避免將病毒指向任何種族、膚色、地域,這也是國際社會的普遍共識。

  羅照輝指出,疫情發生後,中方及時採取最全面、最嚴格、最徹底的防控措施,為維護全球公共衛生安全、維護人類健康安全付出巨大犧牲,作出巨大貢獻。中國人民以自己的犧牲,為世界抗疫贏得了時間,獲取了經驗,這是有目共睹的。

  當前,國際新冠肺炎疫情呈加速發展趨勢。羅照輝表示,從報告第一個病例到報告首個10萬病例用了67天,到報告第二個10萬病例用了11天,再到報告第三個10萬病例僅僅用了4天。疫情嚴重威脅世界各國人民的生命和健康安全,衝擊全球政治經濟社會版圖。“如何應對這一嚴峻挑戰,不僅關乎各國人民的安危和世界的前途命運,也考驗著人類社會的共同智慧”。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453