香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

民進黨“立委”又拋“黃安條款”?蘇煥智看不下去了

时间:2020年03月26日 09:42  稿件来源:京彩台灣


  打著防止健保被“濫用”的旗號,“綠委”擬提案修“黃安條款”,針對1年未居住在台灣183天、無法提出收入證明以及沒繳稅紀錄者,收取全額保費,保費將從每月749元(新台幣,下同)增加到最高1.2萬元。

  01、“勾起綠營的新仇舊恨”

  台灣現行健保繳費方式根據不同對象分為六類:一是公民營事業雇主及受雇者;二是無雇主的職業工會人員;三是農漁業工作者;四是軍人及受矯正處分者;五是低收入戶;六是榮民榮眷及境外生等無職業居留者。

  月初,民進黨“立委”林俊憲提案修改“全民健康保險法”,一年內在台灣沒有住滿183天、無法提出收入證明及沒有繳稅紀錄者應改列為健保的“第七類”,以防止台灣健保資源被濫用。他以藝人黃安舉例稱,黃安經常在臉書吹噓自己年收入有幾千萬元,但每個月只需繳納749元新台幣的最低保費,修法後當局將不再補貼健保費,他每個月的健保費將調升為1.2萬元,除非當事人可以提出證明。

  4日林俊憲又稱,“有人說我是針對黃安,我承認,就是針對他,讓這個不公平看得更清楚”。

  “台獨”組織“基進黨”的陳柏惟也將提案修法,包括嚴格限制資格及提高保費,主要針對第六類保險對象(配偶、依親等)。他聲稱,2300萬台灣人繳納的錢未來可能擴大成大陸14億人都能使用,台灣人不能接受。

  黃安在島內引發不少爭議,他長期在中國大陸發展,因經常舉報“台獨”藝人而被稱為“台獨克星”。之前他因心臟問題回到台灣動手術,花費健保80萬元新台幣,被指“爽用健保”,引發綠營的不滿。這次新冠肺炎肆虐,黃安又回到台灣,“因而勾起綠營的新仇舊恨”。

  02、牽扯數以百萬的境外台商

  國民黨“立委”溫玉霞說,黃安的言行是他的個人問題,但為懲罰“黃安們”大費周章修法,恐牽連數以百萬的海外台商、眷屬、留學生及廣大僑胞的就醫權益。

  前台南縣長蘇煥智也說,若照目前提案內容,包括美國、加拿大和澳大利亞等地僑胞可能統統適用,“一刀切”的後果恐非修法本意。

  不少網民認為,“健保法”修法應該針對的是濫用健保資源的台灣人,因為這群人才是導致虧損的主因。有民眾說,某些人因為肌肉酸痛等小病就跑去看醫生,而這些人累積起來的費用才是導致健保不堪負荷的重要因素。民進黨民代針對黃安提出約制主張,顯然是為了迎合“反中”市場。林俊憲提出的限制條件也沒有經過深思熟慮,例如所謂“在台灣沒有繳稅紀錄”,要以回溯多少年為限?針對台胞在境外所得,當局有沒有能力追查,或只能根據個人自述?

  03、“沒有黃安們,只有同胞們”

  “黃安條款不能救健保”,台灣《中國時報》5日刊登的一篇評論稱,月繳健保費上萬元足以購買商業保險,“如果是想借此解決健保財務問題,那真是宋江的軍師——無(吳)用啊!”此舉顯然“項莊舞劍,意在沛公”,提出這類議案者根本不在乎修法成敗,而是借著議題操作。

  “沒有黃安們,只有同胞們”,台灣師範大學教授林保淳5日以此為題撰文稱,林俊憲為何拋出“黃安條款”,導致海外台商一時人心惶惶?說穿了不就是殺雞儆猴,“任何人膽敢在境外肆無忌憚發表‘不當言論’,就可視同為黃安一流,至少要在經濟上給予制裁”,趁機強化所謂“反中”“抗中”意識罷了。

  對於此次民進黨“立委”提案修“黃安條款”,前台南縣長蘇煥智也看不下去。在臉書指出,這個條文可能一刀砍下去,所有在海外的僑胞或留學生、台商,不管是統、“獨”或是“維持現狀”,可能會全部一律適用喔!大家的本意是不是如此呢?

  蘇煥智點出,這樣子美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭的僑胞可能通通適用,大家要不要再把條文內容想得更清楚?

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453