香港分社正文

香港兩反對派區議員貼“藍絲與狗”辱選民 疑公職人員行爲失當

时间:2020年03月11日 19:10  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社3月11日電 (記者 李焯龍)香港特區反對派區議會議員李文浩及劉家衡近日發表侮辱市民的言辭,激起民憤。11日,香港政團民主建港協進聯盟(民建聯)認為,該兩名反對派區議員涉嫌干犯公職人員行為失當罪;部分香港市民也發起集會,要求該兩名議員公開道歉。

  近日,反對派深水埗區議會議員李文浩及劉家衡在辦事處張貼“不為任何藍絲提供服務”、“藍絲與狗不得內進”等告示,侮辱政見不同的選民,引發當區居民不滿。

  11日,民建聯立法會議員鄭泳舜聯同深水埗區議會議員劉佩玉、何坤洲及深水埗支部主席陳偉明舉行記者會,批評李文浩及劉家衡犯“三宗罪”:一,張貼侮辱市民告示;二,支取公帑,但揚言不服務某些政治取向的居民;三,任由職員義工謾罵市民,甚至把漂白水潑向市民。

  鄭泳舜表示,區議員作為公職人員,應當尊重區議會的尊嚴,服務居民不應有政見之分,但李文浩及劉家衡居然聲言不向某類政治取向的居民提供服務,只服務投票給自己的選民,這已超越了公職人員的底線。要求二人道歉並收回相關言論。

  他認為,李文浩及劉家衡的言行,已涉嫌干犯公職人員行為失當罪。構成公職人員行為失當罪的元素包括:公職人員藉作為或不作為而故意作出不當行為,例如故意忽略或不履行其職責,又沒有合理辯解或理由。他正尋求法律意見,研究向李文浩及劉家衡採取法律行動。

  記者會上,何坤洲讀出當區居民的投訴信,質疑二人擔任區議員的資格。劉佩玉稱,計劃在區議會大會上提出動議,針對有關兩人言行表達遺憾,並會建議成立工作小組,調查兩人違反《區議員及區議會轄下委員會成員操守指引》一事。

  同日下午,“愛港聯盟”團體的幾十名市民代表來到特區立法會大樓外請願,要求該兩名議員公開道歉,並要求劉家衡所屬的反對派政團跟進事件,批評反對派“上樑不正下樑歪”,歧視不同政治取態的市民,分化社會。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453