香港分社正文

香港大學研發機械魚用於探索海底世界

时间:2020年03月09日 19:13  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社3月9日電  香港大學工程學院40名學生利用4年時間研發VAYU機械魚,模仿真實生物魚在海洋中的行為,用於探索海底世界。

  VAYU項目由港大機械工程系工學學士畢業生Sidhant Gupta發起,後經40名來自機械工程系、電機及電子工程系及計算機科學系的學生經歷4年攜手合作,研發出一條由起伏尾鰭推進的機械魚,協助人類執行一些嚴峻的任務。

  團隊在機械魚的速度、重量、耐用性及可靠性間取得平衡,製造工藝改進後,在3D打印的塑料中加入不銹鋼的強度,製作出更輕巧的機械魚。

  該機械魚早前以26.795秒創下“50米最快機械飛魚”的吉尼斯世界紀錄,速度比女性蛙泳(29.40秒1)和仰泳(26.98秒2)的世界紀錄更快。

  負責指導此項目的王崢博士指出,此項目試圖突破對機械魚理解的極限,並模仿真實生物魚於海洋中的行為,為進一步研究自然生物在水中活動提供一個平台。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453