香港分社正文

專家稱香港針對外籍旅客採取較為嚴厲措施有成效

时间:2020年03月03日 19:01  稿件来源:香港中通社

  香港中通社3月3日電 (記者 阮曉)新冠肺炎疫情在全球蔓延,香港特區政府因應新形勢採取一系列措施。全國港澳研究會副會長劉兆佳3日接受香港中通社記者訪問時表示,目前特區政府針對來自疫情較為嚴重的國家及地區的外籍人士,已採取較為嚴厲的入境措施,并通過檢疫措施降低外籍旅客來港意欲,目前具備成效。

  據香港衛生防護中心的數據,截至3日下午6時,中國以外國家及地區感染新冠肺炎的確診案例總計達9834宗;其中,韓國確診4812宗,意大利確診2036宗,伊朗確診1501宗,為社區傳播較為活躍的國家。

  2月24日,香港限制來自韓國及14日內到過韓國的非香港居民入境;2月25日起,所有抵港前14日內曾到韓國大邱及慶尚北道的香港居民須入住檢疫中心進行檢疫;由韓國其他地區回港的香港居民則需進行醫學監察14天。3月1日起,所有抵港前14日內曾到意大利艾米利亞-羅馬涅、倫巴第、威尼托地區或伊朗的人士,無論是否香港居民,均須入住檢疫中心接受檢疫。

  香港特區政府亦針對韓國、意大利及伊朗發布紅色外游警示,提醒市民如非必要應避免前往。

  除入境及檢疫措施,記者在機場管理局網站看到,不少來自韓國、日本、新加坡、馬來西亞等疫情社區傳播較為活躍的國家的航班,有班次不一的取消。而據入境處的數據,訪港海外旅客數字由2月1日的9760人降至3月2日的2682人,大降逾七成。

  此外,香港亦暫停或延期多個國際性大型展會及活動。原定於3月間舉辦的國際藝術盛會巴塞爾藝術展已取消今年的香港展會,待明年捲土重來;而香港國際電影節協會早前亦宣佈,將延期舉行第44屆香港國際電影節。

  劉兆佳對中通社記者表示,特區政府目前已對外籍人士採取了嚴厲的入境政策,并通過入境後的強制檢疫等措施降低外國旅客訪港的意欲,從而減少外籍人士進入香港的數量;從現時香港的確診案例及死亡率來看,仍具有成效。

  他又指,疫情在全球發展較快,特區政府開始慢慢掌握節奏,面對來自疫情嚴重的國家及地區的外籍人士甚至採取限制入境等措施,在不斷摸索中改善應變。相信接下來仍應密切關注疫情發展的最新形勢,綜合考慮經濟、外交等因素,以作出快速反應為主,而不適宜採取較為激進的一步到位措施。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453