香港分社正文

(中通論壇)美國宣佈限制中國媒體在美人數,開啟新一輪戰略對抗?

时间:2020年03月03日 18:48  稿件来源:香港中通社

  香港中通社3月3日電 題:美國宣佈限制中國媒體在美人數,開啟新一輪戰略對抗?

  香港中通社記者 張婕舒

  美國政府當地時間3月2日下令,將對5家中國媒體駐美機構實行人員數量限制。美國問題專家指出,美國打壓中國媒體的戰場早已開闢,此番是將行動公開化、擴大化,美國逐漸關上與中國交流的大門,這是一個危險信號。

  由美國國務院下達的限制令涉及新華社、中國國際電視台(CGTN)、中國日報、中國國際廣播電台和人民日報駐美機構,這5家機構的中國籍僱員人數須從160人減少至100人,減幅約40%。限制令將在3月13日生效,這些機構必須在3月6日前向美方通報人員去留。

  美國國務卿蓬佩奧2日聲稱,對中國媒體實施僱員限制,是為了建立“早就該有的公平環境”。有美方官員透露,美方還會考慮更多限制措施,例如限制持記者簽證的中國公民在美停留時間。

  儘管美方沒有明說此舉是針對特定事件,但美國媒體大多認為,事件的導火索是《華爾街日報》上月以“中國是真正的亞洲病夫”這一帶有種族歧視色彩的標題,發出攻擊抹黑中國的評論文章後,中方取消了該報3名記者的簽證。此前,美國已認定上述5家中國官媒為“外國使團”,將其視作中國政府的一部分。

中國外交部發言人趙立堅3日在北京的例行記者會上,就美方宣佈對五家中國媒體採取限制措施回應稱,這是“赤裸裸的雙重標準和霸權欺凌”。

  中國社會科學院美國問題專家張國慶3日在接受香港中通社採訪時指出:“中美關係發展多年,雖然有風風雨雨,但美國在對待中國媒體方面很少如此刻薄。從一開始將5家中國媒體定義為‘外國政府職能部門’,就已經開始偏了,這就是蓬佩奧主政美國國務院帶來的後果。”

  張國慶闡釋道:“蓬佩奧是情報頭子出身,轉做國務卿後,更多是從安全、情報角度來對待外國事務,抱著傳統情報人員思維。同時,蓬佩奧又有著‘冷戰沒有結束’的意識形態,對待中國一直戴著有色眼鏡。他曾對中國採取一系列動作,此次限制媒體人數只是其中一項,卻是比較惡毒和過分的做法。”

  張國慶續指:“美國的許多媒體都是實體公司,許多媒體帶著偏見,但美國對本國媒體較為包容,卻對中國媒體一直戴著有色眼鏡,採取歧視態度。中國因為《華爾街日報》的歧視性報道而採取行動,並未對其他國家或其他美國媒體這樣做;美國卻如此對待中國媒體,反映出其鼓吹新聞自由的虛偽性。”

  美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)2日報道指,美國此舉可能會加劇美中之間已經存在的緊張關係。英國廣播公司(BBC)3日指出,美國的這一新規意味著中美以牙還牙的媒體外交戰再度升溫,而記者成為交鋒中的犧牲品。美國《紐約時報》2日報道指,這是美中之間新一輪戰略對抗的標誌。

  此事會給兩國關係帶來怎樣的影響?張國慶認為:“這一舉動看似是裁減媒體人數,實則減少了中美間的文化、人文交流,減少了兩國人員往來。美國越來越關閉對中國交流的大門,這是一個比較危險的信號。國際上,正常國家交往中,很少有限制媒體的事情發生,這是很嚴重的。”

  張國慶續稱:“從這些事件可以看出,中美關係目前確實處在比較微妙的時期,尤其是蓬佩奧主政國務院令情況更加惡劣,某些領域可以說已被打回了原形。美國打壓、限制中國媒體這一戰場其實早已開闢,不過此次將鬥爭公開化、擴大化了。”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453