香港分社正文

中國包機今晚將抵伊朗,接滯留疫區華人回國

时间:2020年03月03日 18:26  稿件来源:環球網


資料圖。圖源:新華視點

  伊朗當地華人3月3日告訴記者,當地時間晚間,中國有關部門將組織包機接滯留在伊華人回國,第一架包機將優先供滯留在庫姆的數十名中國學生報名。3月3日下午,記者就此事致電中國駐伊朗大使館,使館工作人員向記者證實確有包機一事,但尚未提供更多細節。

  一名居住在德黑蘭的華人向記者介紹稱,第一架包機將於3月3日晚間抵達德黑蘭,由中國南方航空公司運營,估計可搭載二百余名旅客,接下來幾天,可能還會有數架包機接滯留在伊朗的中國人回國。“今晚的包機將優先針對滯留在疫情最嚴重的庫姆的中國人,他們大部分是學生,現在大概有不到30名。剩余空位會考慮在伊朗其他地方的中資企業的員工或生意人。”他透露稱,第一架包機將直飛中國蘭州,“不過這不是撤僑,而是商業包機。願意回國的華人需要報名,並支付相關費用。”

  一名叫老七的伊朗華人告訴記者,他希望搭乘過兩天直飛中國上海的航班回國,不過這趟包機的時間和具體細節都尚未最終確定。目前,他還沒接到回國後該如何隔離的具體通知,不過他已做好接受集中隔離十四天的準備。

  據老七稱,由於中國與伊朗都是受疫情影響較嚴重的國家,現在伊朗飛國內商業直航已被完全中斷,繞行第三國的航班基本也只剩經莫斯科和曼谷轉機兩條路線。“因為這幾天發生了好幾起從伊朗經第三方回國的輸入型病例,所以使館前幾天就已建議在伊朗的華人群體不要再采取這種風險難控制的方法回國,如真的有需要,到時會派包機來接我們回去。”

  “我認識的伊朗華人現在90%想回國”,老七對記者表示,華人主要是看到伊朗疫情發展迅速,又擔心當地政府抗疫措施不夠強力、社會氛圍不夠重視,所以現在擔憂情緒比較嚴重。他表示,自己四天前曾去過庫姆幫助當地華人募捐口罩,看到當地街頭絕大部分人仍然沒有佩戴口罩,“一條街上可能只有一兩人戴口罩”,因此自己只呆了幾十分鐘就匆匆離去了。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453