香港分社正文

內塔尼亞胡宣佈拿下以色列大選

时间:2020年03月03日 18:17  稿件来源:香港中通社

  香港中通社3月3日電 據以色列媒體報道,以色列3月2日舉行第23屆議會選舉。現任總理內塔尼亞胡率領的利庫德集團在選舉中領先。

  據以色列第13頻道電視台2日晚公佈的出口民調顯示,在議會選舉中,利庫德集團獲議會120個席位中的37席,位居第一;以色列國防軍前總參謀長本尼·甘茨領導的中間黨派藍白黨獲得34席;阿拉伯政黨聯盟“聯合名單”黨獲得14席。從陣營來看,右翼陣營累計獲得59席,中左翼陣營累計獲55席,此前表態不會與任何陣營聯手組閣的“以色列是我們的家園”黨獲得6席。此次選舉官方初步計票結果於3日公佈,最終結果預計近期公佈。

  出口民調公佈後,內塔尼亞胡在推特上發佈了一張他慶祝“以色列的偉大勝利”的照片,并寫道:“我們贏得了勝利,這要歸功於我們對自己路線的信念,也要感謝以色列人民。”

  據英國廣播公司(BBC)3日報道,共有29個政黨或黨派聯盟角逐議會120個席位。這是以色列近一年內舉行的第三次大選,在以色列歷史上尚屬首次。前兩次選舉中,主要政黨都沒能成功組閣。

  據俄新社3日報道,內塔尼亞胡於當日會見右翼政黨,著手組建內閣事宜。報道稱,內塔尼亞胡本月初承諾,一旦成功贏得2日的選舉,將盡快把約旦河西岸關鍵區域劃入以色列版圖。此外,內塔尼亞胡還公佈了其他優先施政事項,包括與美國簽訂“歷史性”防務條約、“消除伊朗威脅”等。他先前多次承諾,要阻止伊朗發展核武器,且不排除使用武力。

  現年70歲的內塔尼亞胡是以色列在任時間最長的領導人。據悉,內塔尼亞胡將在兩周後出庭,面臨賄賂、欺詐和背信指控。內塔尼亞胡一直否認有任何不當行為,稱他是“政治迫害”的受害者。即使被判有罪,在上訴程序結束之前,內塔尼亞胡也不會被要求辭去總理職務。

  接下來,以色列總統里夫林將挑選最有可能組閣的總理候選人,這名人選將有六周時間組閣。如果失敗,另一位總理候選人將獲得28天組閣,如果仍然沒有成功,以色列就將舉行新的大選。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453