香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

五國出現首例新冠肺炎確診病例

时间:2020年03月03日 10:24  稿件来源:北京日報客戶端


資料圖:沙特阿拉伯其中一個機場。圖源:視頻截圖

  新冠肺炎疫情近日繼續在一些國家蔓延,據央視新聞報道,沙特、突尼斯、塞內加爾、摩洛哥和拉脫維亞五國首次出現確診病例。截至目前,非洲已有六個國家發現了新冠肺炎病例,分別是埃及、阿爾及利亞、尼日利亞、塞內加爾、突尼斯和摩洛哥。

  沙特

  沙特衛生部當地時間3月2日晚發布公告,稱確診一例新冠肺炎確診病例。公告顯示,該患者從伊朗途經巴林返回沙特,在返回入境後被發現相關癥狀,隨後檢驗結果顯示其感染新型冠狀病毒,該病例也是沙特境內首例確診病例。

  沙特衛生部表示,該患者已被醫學隔離,民眾無需恐慌,但應做好做好預防疫情蔓延的準備。

  突尼斯

  當地時間3月2日,突尼斯衛生部長阿蔔杜勒拉蒂夫·梅基在新聞發布會上宣布,該國確診首例新冠肺炎病例。據稱,這名病例是突尼斯人,2月27日坐船從意大利到達首都突尼斯城的拉古萊特港口,2月29日出現癥狀,目前在蘇塞的大學附屬醫院接受隔離治療。病人的家屬和船上的254位乘客也都在接受醫療觀察。

  塞內加爾

  據塞內加爾媒體報道,當地時間3月2日下午,塞內加爾出現首例輸入性新冠肺炎患者,該病患是一名常住塞內加爾首都達喀爾市阿勒馬蒂區的法國人,他曾於2月29日搭乘塞內加爾航空抵達達喀爾。

  達喀爾巴斯德研究所對該名法國患者進行新冠病毒檢測,結果呈陽性。隨後,塞內加爾衛生和社會行動部稱將對與這名病患搭乘同一航班的乘客進行追蹤和調查,並要求對與該患者有過親密接觸的人員進行隔離觀察。

  當日上午,塞內加爾總統馬基·薩勒在總統府舉行的特別升旗儀式上表示塞內加爾應提高警惕,防範新冠病毒。與此同時,他還呼籲塞內加爾民眾減少不必要的大規模集會,提高安全防範意識。

  摩洛哥

  根據摩洛哥國家通訊社馬格里布阿拉伯通訊社的報道,當地時間3月2日晚,摩洛哥出現首例輸入性新冠肺炎病例。報道稱,一名居住在意大利的摩洛哥公民回到摩洛哥後經病毒檢測呈陽性。摩洛哥衛生部在一份聲明中稱,該患者目前在卡薩布蘭卡接受隔離治療,目前其健康狀況並不令人擔憂。

  截至目前,加上摩洛哥,非洲已有六個國家發現了新冠肺炎病例,其他五個分別是埃及、阿爾及利亞、尼日利亞、塞內加爾和突尼斯。

  拉脫維亞

  3月2日,據拉脫維亞通訊社報道,拉脫維亞確認了首例新冠肺炎感染病例。 衛生部已於周一晚上8點召開新聞發布會。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453