香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

雲南啟用5G+AR三維數字化遠程會診系統診療新冠肺炎

时间:2020年03月03日 10:17  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】3月2日,昆明醫科大學第一附屬醫院(以下簡稱:昆醫大附一院)運用5G+AR三維數字化遠程會診系統與雲南省傳染病醫院就一例新冠肺炎病例進行連線。這是雲南省首次運用該技術對新冠肺炎病例進行遠程會診分析。

  【同期】(現場畫面)

  大家現在所看到的這兩張CT圖,左邊的是在昆醫附一院,2月16號做的CT,當時確診為新型冠狀病毒肺炎,後來轉到(雲南)省傳染病醫院在2月21號做了一個普查。

  【解說】記者在現場看到,昆醫大附一院和雲南省傳染病醫院的專家戴上AR眼鏡,一個患者肺部的三維重建模型就出現在眼前,通過手中的遙控器進行旋轉、放大縮小等操作,可以看到器官的病灶和細微結構。

  【同期】(昆明醫科大學第一附屬醫院院長 王昆華)

  (這套系統)結合AR、5G、互聯網、三維重建、3D打印(等技術),有機地融合起來,使醫務工作者,特別是一些基層的醫務工作者,能够看到他的大體的病變和細微的結構,使患者能够得到精准的診斷和治療。

  【解說】該系統通過5G互聯網技術實現了三維數據的跨區域高速傳輸,運用AR技術直觀顯示病灶特征,利用三維數字化+3D打印技術重建精細的器官模型,專家可以通過系統及時指導一線臨床治療,實現病例的實時共享,使溝通交流更加高效。

  【同期】(昆明醫科大學第一附屬醫院院長 王昆華)

  我們還可以通過3D打印,把模型完整的打出來。如果是在基層,它的病灶在什麼地方,要做手術的,手術的入路在什麼地方,怎麼做,就可以指導下級醫生精准地開展手術。可以減少手術的風險,減少術後的并發症,提高患者的治愈率。

  【解說】據悉,這套5G+AR三維數字化遠程會診系統,由昆醫大附一院聯合中國移動雲南公司共同打造,當天的會診是雲南首例數字三維遠程會診,開創了醫院數字醫療、智慧醫療及科研教學的新模式。

  記者 杜瀟瀟 昆明報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453